Полезные свойства и побочные эффекты топленого масла

Всё о применении топленого масла

Топленое масло (топленое масло) – это главный ингредиент, известный тем, что делает повседневные блюда вкусными. Помимо отличного вкуса, этот кулинарный жир также имеет множество преимуществ для здоровья, особенно для вашего сердца.

Звучит абсурдно, не так ли? Прочтите эту статью для получения научных доказательств и объяснений.

Топленое масло является предпочтительным кулинарным продуктом в большинстве российских кухонь. Аюрведа использует топленое масло в нескольких терапевтических препаратах.

Также известный как ghrta или ghrita на санскрите, гхи считается самым здоровым полностью естественным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию и иммунитету.

С 60-70% насыщенных жиров и 0 % консервантов коровье топленое масло может защитить ваше здоровье сердца. Оно также известен как Медха Расаяна или тоник для мозга. Недавние исследования на крысах показали , что топленое масло улучшает память и  обучение  у взрослых и детей.

Лабораторные исследования доказывают различные преимущества топленого масла для здоровья.

Полезные свойства топленого масла

Потребление оптимального количества топленого масла сохраняет здоровье вашего сердца и мозга. Оно также может помочь похудению и заживлению ран.

Топленое масло обладает кардиопротекторными свойствами

В последние годы гхи связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но исследования предлагают противоположную точку зрения. В рамках сложного исследования крыс кормили 10% диетическим топленым маслом в течение 4 недель.

Оно не оказало никакого влияния на липидный профиль сыворотки крови и состояние печени крыс.

Фактически, другие исследования на животных показали снижение уровня холестерина в сыворотке крови – особенно уровня ЛПНП и ЛПОНП.

Еще одно исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии. Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца, особенно у мужчин, потреблявших большое количество топленого масла. Топленое масло содержит множество жиров, которые могут помочь обеспечить здоровый импульс сердцу.

Топленое масло помогает похудеть

Поскольку топленое масло содержит около 60% насыщенных жиров, оно часто связано с увеличением веса. Исследователи провели несколько экспериментов на животных, чтобы понять, как это работает. Большинство этих исследований дали противоречивые результаты.

В экспериментах на крысах нескольким испытуемым давали топленое масло, сливочное масло и коммерческий препарат. Крысы, которых кормили коровьим топленым маслом, показали снижение массы тела, сравнимое со стандартом препарата.

Такая потеря веса может быть вызвана тем, что топленое масло способствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Топленое масло стимулирует секрецию желудочных кислот для облегчения пищеварения, в отличие от других масел, которые замедляют пищеварительный процесс.

Топленое масло может улучшить память и здоровье мозга

Гхи известно как Медха Расаяна или тоник мозга в Аюрведе. Однако его высокое содержание насыщенных жиров делает его менее желательным.

Коровье топленое масло содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Оно также содержит омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК), холестерини линоленовая кислота. Эти жирные кислоты играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Большое количество ДГК находится в коре головного мозга . Кроме того, ваш мозг содержит >2% (по весу) холестерина, что объясняет его роль в правильном функционировании. Таким образом, достаточные дозы топленого масла могут влиять на гладкую мозговую сигнализацию, умственную бдительность и память .

Полезные свойства и побочные эффекты  топленого масла

Топленое масло может предотвратить рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенез) происходят на липидных мембранах различных клеток. Когда подходящие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (вызывающими рак) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Поскольку топленое масло является молочным продуктом, оно содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA). CLA является документированным антиканцерогенным агентом. Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие топленого масла при раке толстой кишки, молочной железы и печени по сравнению с другими кулинарными жирами.

Топленое масло  может поддерживать уровень холестерина в крови

В отличие от сливочного масла, топленое масло содержит правильное сочетание длинных и коротких насыщенных жирных кислот. Этот состав облегчает переваривание топленого масла. Оно также имеет относительно более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чем маслоподобные жиры.

ПНЖК способствуют эффективному выведению холестерина из организма . Это, в свою очередь, предотвращает накопление холестерина и перекисное окисление, которые вызывают сердечные заболевания.

Присутствие конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в топленом масле также оказывает жесткий контроль на уровень ваших липидов. Было обнаружено, что всего 0,5% CLA снижает общий уровень триглицеридов на 28%! Наличие топленого масла может не повышать уровень ЛПВП, но оно может предотвратить накопление холестерина, тем самым уравновешивая липидный профиль сыворотки крови.

Заживляет раны и воспалительные рубцы

Топленое масло используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей .

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, усиливающих воспаление) с помощью его обильного содержания незаменимых жирных кислот. Контролируя секрецию таких молекул, топленое масло улучшает скорость заживления и восстановления.

Этот кулинарный жир также может облегчить хроническую боль от геморроя. Примените комбинацию коровьего топленого масла и смолы при выпадении прямой кишки. Это может уменьшить ощущение жжения и избыточную секрецию. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать это средство.

Бутират в топленом масле может помочь в уменьшении воспаления в пищеварительном тракте и теле.

Полезные свойства и побочные эффекты  топленого масла

 Улучшает пищеварение

Аюрведа утверждает, что топленое масло легко усваивается.  Коровье топленое масло смазывает пищеварительный тракт и улучшает пищеварение, не раздражая желудок.

Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в вашем кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным. Оно также очищает толстую кишку, что косвенно освобождает ваш кишечник.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на молоке и топленом масле , чтобы предотвратить запоры, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции топленого масла могут способствовать развитию плода.

Топленое масло увлажняет и восстанавливает  кожу

Говорят, что топленое масло эффективно при лечении кожных высыпаний, аллергии и сухости. Оно богато незаменимыми жирными кислотами. Дефицит этих омега-3 и омега-6 жирных кислот проявляется в виде Жабьей кожи (фринодермия) и роговичных высыпаний на конечностях.

Употребление топленого масла или его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет. Следование обычной процедуре гхи-массажа и купания также замедляет процесс старения.

Использование различных препаратов топленого масла с молоком и чечевицей на вашем лице может улучшить ваш цвет лица . Применение маски  для ног на основе топленого масла с пчелиным воском, солями калия и натрия может смягчить потрескавшиеся пятки и грубые подошвы.

Таким образом, доказано, что употребление топленого масла полезно для вашего здоровья. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этом ингредиенте, скорее полезны, чем вредны.

Прокрутите вниз, чтобы узнать, сколько основных питательных веществ содержит топленое масло.

Питательная ценность топленого масла

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЕ НА 100 Г
Вода г 0.5
Энергия ккал 900
Энергия кДж 3766
Белок г 0
Общий липид (жир) г 100
Углеводы, по разнице г 0
Клетчатка, общая диетическая г 0
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0
Витамин А, МЕ МЕ 4000
ЖИР
Жирные кислоты,  насыщенные г 60
Жирные кислоты, полиненасыщенные г 4
Жирные кислоты,  трансжиры г 0
Холестерин мг 300

Поскольку в топленом масле почти нет трансжиров, его можно использовать для приготовления пищи. Также неплохо иметь под рукой бутылку топленого масла, так как оно служит отличным местным терапевтическим средством.

Почему бы не сделать это самому?

Следуйте простым шагам, перечисленным ниже, чтобы приготовить топленое масло с нуля на вашей кухне.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовление топленого масла в домашних условиях стоит всего времени, которое вы вкладываете в него. Конечный продукт чист и свободен почти от всех загрязнений. Вот как вы можете это сделать.

Что вам нужно

  • Сливки или жир из (предпочтительно обезжиренного) молока: около 1 кг
  • Стеклянные банки для хранения
  • Йогурт: небольшое количество (в качестве закваски)
  • Блендер
  • Нагревательная кастрюля или микроволновая печь
  • Муслиновая ткань( или эквивалент): для фильтрации

Приготовление

  1. Добавьте 2 чайные ложки йогурта в среднюю или большую емкость (которая может вместить 1 кг сливок).
  2. Соберите сливки или жировой слой в эту емкость из обезжиренного или обычного молока примерно на 8-9 дней. Храните контейнер в холодильнике в течение этого периода, так как сливки быстро портятся.
  3. После того, как вы собрали достаточно сливок, вам нужно начать взбивать их. Используйте маслобойку для этого шага.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды. Взбивайте в течение 3-4 минут.
  5. Продолжайте добавлять воду, чтобы отделить “пахту” от смеси.
  6. После 8-10 минут взбивания вы заметите пузырьки масла в верхней части, отделяющиеся от жидкой части.
  7. Соберите этот слой масла в другую емкость.
  8. Добавьте это добытое масло в глубокую посуду и дайте ему растаять на слабом огне.
  9. Когда жир начнет таять, хорошенько перемешайте смесь. Варите на слабом огне около 18-20 минут. Пузырьки / пена начнут оседать, и смесь превратится в золотистую жидкость.
  10. Зачерпните эту жидкость (или сырое топленое масло) в чистую емкость.
  11. Кипятите это сырое топленое масло на сильном огне в течение 3-4 минут. Вы увидите, как на дне сосуда обугливаются молочные гранулы.
  12. Выключите огонь. Дайте топленому маслу остыть еще 10 минут.
  13. Отфильтруйте топленое масло из темно-коричневых молочных гранул в чистую емкость.

Поздравляю! Вы только что приготовили порцию настоящего и чистого топленого масла .

Вы можете использовать это топленое масло в течение 8-10 месяцев! Узнайте, как вы можете хранить его в следующем разделе.

Полезные свойства и побочные эффекты  топленого масла

Как хранить топленое масло

Храните топленое масло в чистой стеклянной банке. Храните банку в прохладном и темном месте для длительного хранения.

Вам не нужно охлаждать топленое масло даже после открытия банки.

Но, если оно используется более 3 месяцев, хранение его в холодильнике продлит срок его годности.

В идеале вы должны закончить употребление  домашнего топленого масла в течение года. Кроме того, вам, возможно, придется продолжать делать тест на запах и внешний вид каждую неделю.

Лучший выход-готовить небольшие порции топленого масла за один раз.

Если это невозможно, сделайте большую партию и храните фильтрованное топленое масло в нескольких маленьких банках. Выберите банки, которые могут вместить размер месячной порции.

Остальное можно хранить в холодильнике или на улице, в зависимости от температуры в помещении.

Замените свое обычное растительное масло этим топленым маслом и посмотрите, насколько вкусной получится ваша еда!

Топленое масло на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредным?

Другими словами, нет ли каких-либо побочных эффектов от употребления топленого масла в больших количествах?

Ответы можно найти в следующем разделе.

Побочные эффекты употребления топленого масла

Хотя утверждается, что топленое масло повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, научная литература не полностью согласна с этим утверждением.

Исследования на животных доказывают, что топленое масло, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.

На самом деле, в этой дозе топленое масло оказывает защитное действие на жизненно важные органы. Липидные профили также оставались неизменными у крыс в этой дозе.

По сравнению с другими кулинарными маслами (которые богаты SFAs), топленое масло, вероятно, наименее вредно.

Сколько топленого масла безопасно есть в день?

Если вы ищете рекомендуемое диетическое ограничение потребления топленого масла, вы можете его не найти, потому что установленный диапазон или предел еще не установлены.

Однако  рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров менее чем на 7% от потребления энергии.

Около 25-30% калорий должно поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г в день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ежедневно следует употреблять всего 3-4 чайные ложки растительного масла / жира.

Самым эффективным считается прием ложки сырого топленого масла натощак. Хотя Аюрведа ручается за это, это еще не подкреплено научными данными.

Вместо этого вы можете добавить топленое масло в свой завтрак – на тост, с салатом или в овсянку. Замена соленого / несоленого сливочного  масла топленым маслом хорошо работает.

Строго говоря, не многие из нас могут придерживаться установленных лимитов потребления масла. Самое меньшее, что мы можем сделать, это выбрать масла/жиры, которые имеют минимальные побочные эффекты. Топленое масло-лучший выбор в таких случаях.

Топленое масло обладает чистотой, вкусом и  полезными свойствами и не содержит примесей. Переход на топленое масло может сделать ваши блюда здоровыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: