Полезные свойства, противопоказания и применение сафлорового масла

Полезные свойства, противопоказания и применение сафлорового масла

Исследования показывают, что сафлоровое масло может обеспечить некоторые преимущества для здоровья, особенно для уровня сахара в крови, холестерина и воспаления кожи.

Сафлоровое масло-это популярное кулинарное масло, которое происходит из семян растения сафлора. Некоторые исследования показывают что оно может иметь некоторые преимущества для здоровья, когда люди используют его при диете и на коже.

Сафлоровое масло может быть более целебным вариантом, чем оливковое масло при приготовлении пищи при высоких температурах, благодаря его высокой точке дыма и нейтральному вкусу.

В этой статье мы перечислим лучшие преимущества для здоровья сафлорового масла. Мы также обсуждаем влияние сафлорового масла на похудение.

Полезные свойства и состав  сафлорового масла для здоровья

Сафлоровое масло предлагает множество потенциальных преимуществ. Ниже мы обсудим доказательства, лежащие в основе шести ключевых преимуществ сафлорового масла:

Сафлоровое масло как полезный источник жирных кислот

Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Организм нуждается в этих жирах, чтобы функционировать. Специалисты обычно считают ненасыщенные жирные кислоты более полезными для здоровья, чем насыщенные жиры.

Жиры в рационе, такие как те, что содержатся в сафлоровом масле, необходимы для гормональной регуляции и памяти. Они жизненно важны, позволяя организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E и K. употребление некоторых жиров с пищей также может помочь человеку чувствовать себя более здоровым.

Сафлоровое масло содержит меньше насыщенных жиров, которые часто считаются “плохими” жирами, чем оливковое масло, масло авокадо и подсолнечное масло.

Диета с высоким содержанием “хороших” жиров и низким содержанием “плохих” жиров имеет много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца.

Существует два вида сафлорового масла: высокоолеиновое и высоколинолевое. Оба содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Как и оливковое масло, высокоолеиновая разновидность сафлорового масла содержит мононенасыщенные жиры и является хорошим вариантом для приготовления пищи при высоких температурах.

Высоколинолевое сафлоровое масло содержит большее количество полиненасыщенных жиров. Оно не подходит для нагрева, но идеально подходит для использования в салатных заправках.

Полезные свойства, противопоказания и применение сафлорового масла

Сафлоровое масло улучшает уровень сахара в крови

Систематический обзор исследований с 2016 года показывает, что употребление диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров может улучшить контроль уровня глюкозы в крови человека.

Исследование показало что замена некоторых источников углеводов или насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными жирами, оказывает благоприятное влияние на уровень сахара в крови, а также на инсулинорезистентность и секрецию инсулина.

Исследование 2011 года показало, что потребление 8 граммов (г) сафлорового масла ежедневно в течение 4 месяцев может уменьшить воспаление, улучшая уровень сахара в крови у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа .

Важно отметить что участниками данного исследования были женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые также имели ожирение и прошли стадию менопаузы .

Исследователи предполагают, что люди могут использовать качественные диетические жиры наряду с лечением диабета, чтобы уменьшить осложнения, связанные с этим состоянием.

Сафлоровое масло снижает уровень холестерина и  повышает здоровье сердца

В том же исследовании 2011 года также сообщается, что уровень холестерина в крови участников улучшился после 4 месяцев использования сафлорового масла.

Таким образом  ненасыщенные жиры могут снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или “плохого” холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Сафлоровое масло может способствовать здоровью сердца и другими способами.

Ненасыщенные жиры в сафлоровом масле могут разжижать кровь и сделать тромбоциты менее липкими. Это может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту . Сафлоровое масло может также влиять на кровеносные сосуды, расслабляя их и уменьшая кровяное давление .

 Применение сафлорового масла

Применение сафлорового масла при воспалении

Сафлоровое масло также может обладать противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованию в клиническом питании , сафлоровое масло и ненасыщенные жирные кислоты в сафлоровом масле улучшили маркеры воспаления. Это может помочь с несколькими состояниями, включая диабет и болезни сердца.

Полезные свойства, противопоказания и применение сафлорового масла

Применение сафлорового масла при сухости кожи

Наружное нанесение сафлорового масла на сухую или воспаленную кожу может помочь успокоить ее и придать коже мягкий и гладкий вид. Хотя большая часть исследований по сафлоровому маслу для кожи носит эпизодический характер, это общий ингредиент в косметике и продуктах по уходу за кожей.

Сафлоровое масло содержит витамин Е, который может быть ответственен за некоторые из его преимуществ для кожи. Витамин Е был важным ингредиентом в дерматологических продуктах на протяжении десятилетий.

Некоторые исследования показывают, что витамин Е защищает кожу от воздействия солнечных лучей и свободных радикалов, которые являются вредными молекулами, которые повреждают клетки в организме и способствуют развитию заболеваний.

Перед использованием сафлорового масла на коже выполните тест. Вотрите каплю масла в руку и подождите 24 часа. Если никакая реакция не превращается, то вероятно его безопасно использовать.

Применение сафлорового масла при приготовлении пищи

Не все масла безопасны для использования при жарке. Это происходит потому, что перегрев нежных масел может создавать свободные радикалы.

Высокоолеиновое сафлоровое масло безопасно варить при высоких температурах. На самом деле это мононенасыщенное масло имеет более высокую точку дыма, чем многие другие масла, в том числе:

  • кукурузное масло
  • рапсовое масло
  • оливковое масло
  • кунжутное масло

Сафлор также имеет более мягкий вкус, чем другие масла, в том числе оливковое и кокосовое, что делает его отличным выбором для глубокой жарки, жарки на сковороде или выпечки.

Однако людям не следует нагревать полиненасыщенное сафлоровое масло. Прибереги его для приготовления винегрета. Храните масло в холодильнике, чтобы оно не стало прогорклым.

Полезные свойства, противопоказания и применение сафлорового масла

Как принимать  сафлоровое масло для похудения

Некоторые люди считают, что сафлоровое масло является средством для похудения, но в этой области мало исследований.

Некоторые исследования , включая исследование 2011 года, сообщают, что сафлоровое масло не оказывает существенного влияния на вес или жировые отложения.

При 120 калориях на столовую ложку сафлоровое масло не является низкокалорийной пищей. Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может отрицательно сказаться на усилиях по снижению веса.

Но добавление небольшого количества этого масла в пищу может улучшить его вкус, увеличить ощущение сытости и сбалансировать уровень сахара в крови — все это может оказать благотворное влияние на управление весом.

При попытке похудеть может быть полезно ограничить потребление масел до рекомендуемых количеств и сосредоточиться на еде цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные злаки и источники постного белка.

Рекомендуется следующее потребление масла каждый день:

Пол Возраст Рекомендуемое количество в день
Женский 19–30 6 ч. л.
Женский 30+ 5 ч. л.
Мужской 19–30 7 ч. л.
Мужской 30+ 6 ч. л.

При расчете ежедневного потребления масла не забывайте включать эти жиры, а также полезные источники жиров, такие как те, которые содержатся в орехах, семенах и рыбе.

Побочные эффекты сафлорового масла

Большинство людей не будет иметь никаких побочных реакций на сафлоровое масло, пока они потребляют его в рекомендуемых ежедневных количествах.

По мере того как сафлор может разжижать кровь, он может замедлить свертываться крови, которая может увеличить риск кровотечения внутри:

  • люди, у которых есть нарушения кроветворения
  • те, кто подвергается операции

Люди могут использовать его ежедневно для того чтобы обработать сухую кожу и безопасно использовать  в условиях высоких температур.

Сафлоровое масло можно купить в магазинах здорового питания, некоторых супермаркетах и в интернете .

Как и все масла, сафлор является высоким содержанием калорий и низким содержанием многих питательных веществ. Поэтому люди должны использовать его экономно и как часть сбалансированного рациона питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: