Свойства и применение масла сандалового дерева

Свойства и применение масла сандалового дерева

Эфирное масло сандалового дерева является важным экспортным товаром в нескольких странах и используется с древних времен из-за его аромата и лечебных свойств

Различные виды сандалового дерева встречаются в разных странах. Восточно-индийское сандаловое масло, получаемое из Santalum album, в частности, широко используется для лечения различных заболеваний человека.

И аюрведическая, и традиционная китайская медицина используют сандаловое масло для лечения различных заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов России включило его в список натуральных ароматизаторов, а австралийское управление терапевтических товаров-в список сильнодействующих лекарств.

Эти факты уже многое говорят нам о сандаловом эфирном масле. В этом посте мы специально расскажем вам, почему вы должны использовать это масло и как оно может принести вам пользу.

Лечебные свойства эфирного масла сандалового дерева

Эфирное масло сандалового дерева  имеет следующие эффекты:

  • Противовоспалительный
  • Противомикробный
  • Антигипергликемическое средство
  • Антиоксидант
  • Противоопухолевый
  • Противовирусный
  • Анти-загар
  • Анти-старение
  • Смягчение кожи
  • Анти-акне
  • Колючий тепловой раствор
  • Химиопрофилактика

 

 Преимущества эфирного масла сандалового дерева

1. Может улучшить цвет лица

Альфа-санталол, еще один важный компонент сандалового масла, ингибирует тирозиназу и холинэстеразу (ферменты, которые катализируют производство пигментов меланина). Благодаря этой активности масло является активным ингредиентом в нескольких продуктах по уходу за кожей.

Эфирное масло сандалового дерева также обогащено сесквитерпеноидами (молекулами, которые доставляют молекулы кислорода в клетки), которые действуют как релаксанты.

Некоторые считают, что сандаловое масло также может помочь удалить темные пятна, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это.

2. Может лечить прыщи

Эфирное масло сандала обладает противовоспалительными, противомикробными и антипролиферативными свойствами. Следовательно, это может быть многообещающим лечением акне и других кожных проблем, таких как экзема, псориаз, бородавки и т. д.

Подростки и взрослые испытуемые с умеренными угрями на лице, которые использовали сандаловое масло, наблюдали улучшение своих симптомов без каких-либо побочных эффектов.

Данные различных исследований свидетельствуют о том, что сандаловое масло хорошо переносится и безопасно. В настоящее время масло производится в соответствии с действующими надлежащими производственными практиками.

3. Может стимулировать рост волос

Было обнаружено, что сандаловое масло уменьшает количество тучных клеток в исследованиях на мышах. Эти клетки распределены вокруг волосяных фолликулов и могут быть ответственны за укорочение стадии роста волос. Масло также может способствовать росту волос у мышей.

Исследователи из Манчестерского университета обнаружили, что сандаловый ароматизатор может стимулировать определенный рецептор (называемый OR2AT4) в организме, который может продлить рост волос. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, насколько хорошо этот одорант способствует росту волос у людей.

Свойства и применение масла сандалового дерева

4. Может способствовать сну

Санталол, активный компонент масла, помогает сократить общее время бодрствования и увеличивает общую фазу быстрого движения глаз (NREM) сна.

Санталол всасывается в кровь через слизистую оболочку дыхательных путей и, следовательно, эффективен в стимулировании сна. Эфирное масло может помочь людям, у которых есть проблемы с засыпанием.

5. Может уменьшить беспокойство

Ароматерапия с использованием сандалового масла эффективна в снижении тревожности. В исследованиях сандаловое масло ( наряду с другими маслами) могло снизить тревожность у женщин, проходивших биопсию молочной железы, и у пациентов с паллиативной помощью.

Хотя полученные результаты, по-видимому, подтверждают идею о том, что сандаловое масло может уменьшить беспокойство, необходимы более масштабные исследования.

6. Может бороться с воспалением

Сандаловое масло подавляет окислительные ферменты и защищает от окислительного стресса. Согласно исследованиям, масло подавляет выработку нескольких провоспалительных хемокинов и цитокинов (соединений, образующихся при воспалении).

7. Может лечить инфекции мочевыводящих путей

Сандаловое масло также обладает жаропонижающими, антисептическими и мочегонными свойствами и может быть эффективным при лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Также считается, что сандаловое масло может оказывать дезинфицирующее действие, которое лечит инфекции мочевыводящих путей. Однако здесь требуются дополнительные исследования.

8. Может действовать как антисептическое средство

Сандаловое масло обладает антисептическими свойствами. Оно может быть эффективно при лечении бронхита, цистита и дизурии.

Поскольку оно является мощным антисептиком и вяжущим средством, его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз.

9. Может увеличить память

Эфирное масло сандалового дерева можно использовать для улучшения ясности ума и улучшения памяти.

Исследование, проведенное с использованием мышиных моделей, продемонстрировало значительное улучшение обучения и памяти после использования эфирного масла.

10. Может  помочь контролировать уровень кровяного давления

В ходе исследования различные виды эфирных масел сандалового дерева могли значительно снизить систолическое кровяное давление. Масло, наряду с другими эфирными маслами, может помочь в восстановлении после стресса.

Некоторые исследования показывают, что определенный тип порошка сандалового дерева содержит мягко седативные ганглиозные блокаторы или гипотензивные агенты, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Свойства и применение масла сандалового дерева

11. Может уменьшить стресс

Ароматерапия с использованием эфирных масел была эффективна в снижении стресса.

Исследователи, изучающие физиологическое воздействие эфирного масла сандалового дерева на человека, обнаружили, что масло может облегчить физиологические реакции на стресс. Было также обнаружено, что масло  облегчает восстановление после воздействия стресса.

12. Может помочь облегчить симптомы менопаузы

Эфирные масла обладают специфическими свойствами, которые облегчают и уравновешивают симптомы менопаузы. Сандаловое масло содержит сесквитерпенолы, которые успокаивают вашу нервную систему – и это может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы жара.

В клинических исследованиях было также обнаружено, что масло обладает расслабляющими свойствами.

13. Может уменьшить запах тела

Здесь мало исследований. Некоторые сообщения предполагают, что восхитительный аромат порошка сандалового дерева может помочь избавиться от запаха тела, который может исходить от чрезмерного потоотделения.

Масло может также облегчить неприятный запах тела, хотя исследования ограничены. Оно  высоко ценится за свою ароматную сердцевину и используется в парфюмерии за свои превосходные фиксирующие свойства.

14. Может помочь облегчить проблемы с желудком

Считается, что эфирное масло сандалового дерева используется в китайской медицине для лечения боли в животе и рвоты. Считается, что противовирусная и антибактериальная активность масла помогает бороться с Helicobacter pylori (ведущей причиной возникновения язвы желудка).

15. Может повысить иммунитет

Считается, что ароматерапия с эфирными маслами, такими как сандаловое дерево, повышает ваш иммунитет, побуждая ваше тело к самоисцелению. Анекдотические данные свидетельствуют о том, что масло способствует выработке лейкоцитов, борется с микроорганизмами, а также улучшает иммунные реакции в вашем организме. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

Преимущества поразительны, не так ли? Эфирное масло сандалового дерева имеет и другие интересные применения. Проверьте их в следующем разделе.

 Другие известные способы использования эфирного масла сандалового дерева

В массаже

Сандаловое масло широко используется в ароматерапии и аюрведическом массаже. Масло уменьшает беспокойство у пациентов, находящихся под паллиативной помощью, которые лечились ароматерапевтическим массажем. Массаж с эфирным маслом сандалового дерева также делает вашу кожу очень мягкой.

В косметике

Косметическое применение эфирного масла сандалового дерева описано в древней литературе. Оно  использовалось для изготовления мыла, духов и ароматерапевтических продуктов. Широкий спектр лечебных свойств делает эфирное масло сандала одним из лучших и самых надежных ингредиентов в косметике и косметических продуктах.

В древнеиндийской медицине

Масло сандалового дерева используется в аюрведических массажах и лекарствах для лечения различных заболеваний, таких как диарея, внутреннее кровотечение, рвота, отравление, икота, крапивница, глазные инфекции и воспаление пупка.

Используется для изготовления мыла

Сандаловое масло сохранило первоначальный аромат и свойства мыла нетронутыми. Эфирное масло оказывает смягчающее, увлажняющее, омолаживающее и увлажняющее действие. Оно  также обладает превосходными очищающими, тонизирующими и вяжущими свойствами, которые делают его заметным ингредиентом в мыле и кремах.

В пище

Эфирное масло сандалового дерева издавна используется в пище в качестве ароматизатора. Оно  не имеет никаких зарегистрированных побочных эффектов и считается безопасным .

В парфюмерии

Эфирное масло сандалового дерева обладает сладким, сильным и продолжительным ароматом. Благодаря своим превосходным фиксирующим свойствам сандаловое масло используется для изготовления высококлассных духов.

В ароматерапии

Эфирное масло сандалового дерева широко используется в качестве ароматерапевтического средства. Его основным компонентом является Альфа-санталол, чьи антимикробные свойства делают его идеальным ингредиентом в продуктах ароматерапии.

Польза эфирного масла обширна. Но мы рекомендуем Вам также проверить следующий раздел. Масло может показать некоторые неблагоприятные эффекты у некоторых людей, хотя они не являются серьезными.

Свойства и применение масла сандалового дерева

 Побочные эффекты эфирного масла сандалового дерева

Несколькими возможными побочными эффектами масла могут быть дерматит и зуд. В исследованиях на животных было также обнаружено, что масло раздражает кожу.

Анекдотические данные свидетельствуют о том, что масло также может вызывать желудочно-кишечные расстройства, хотя это и не было доказано.

Было также обнаружено, что некоторые масла, используемые в ароматерапии, могут вызывать судороги, кому и депрессию ЦНС у животных. Если сандаловое масло будет иметь такие же эффекты, еще предстоит изучить.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы восприимчивы к любому из этих состояний.

Рекомендуемая дозировка сандалового масла

Хотя идеальная дозировка масла еще не доказана, некоторые считают, что прием от 1 до 1,5 граммов масла каждый день (максимум в течение шести недель) может помочь в лечении урологических проблем.

В качестве ароматизирующего ингредиента его рекомендуемая дозировка составляет 0,0074 мг масла на 1 кг.

Нет никакой информации о потенциальных лекарственных взаимодействиях с использованием этого масла.

Какие эфирные масла вы можете смешать с эфирным маслом сандала?

Вы можете смешать следующие эфирные масла с эфирным маслом сандалового дерева:

  • Бергамот
  • Герань
  • Ветивер
  • Лаванда
  • Мирра
  • Иланг-иланг
  • Роза

Как сделать эфирное масло сандалового дерева в домашних условиях?

Купите сандаловый порошок онлайн или в магазинах здоровья. Если вы купили сандаловую щепу, используйте ступку или кофемолку для измельчения кофейных зерен. Смешайте порошок с чашкой оливкового масла и оставьте на неделю. Продолжайте время от времени встряхивать его.

Процедите смесь и вдавите порошок сандалового дерева, чтобы извлечь как можно больше масла. Храните это домашнее эфирное масло сандалового дерева в стеклянной бутылке (в прохладном, темном месте). Помните, что домашнее масло может быть таким же мощным, как и то, что вы покупаете в магазине, – и оно может быть достаточно сильным, чтобы вызвать аллергические реакции. Поэтому будьте осторожны. Пожалуйста, сделайте тест перед его использованием.

Почему эфирное масло сандалового дерева стоит  дорого?

Недостаток предложения и высокий спрос на сандаловое дерево являются основными причинами дороговизны эфирного масла. Кроме того, требуется около 15 лет для сандалового дерева, чтобы произвести жизнеспособное количество сердцевины дерева. Сбор урожая занимает от 25 до 30 лет.

Может ли эфирное масло сандалового дерева помочь при потере веса?

Нет никаких исследований, подтверждающих, что масло может помочь в потере веса.

От использования в парфюмерии до предоставления огромных лечебных преимуществ, эфирное масло сандалового дерева имеет множество применений. Неудивительно, что это масло использовалось с незапамятных времен благодаря своему широкому спектру лечебных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием этого масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: