Действующий ГОСТ на орехи грецкие.

ГОСТ орехи грецкие

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Приемку орехов производят партиями.

Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

-до 50 упаковочных единиц включительно – не менее 5 упаковочных единиц;

-свыше 50 – дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

Результаты проверки распространяются на всю партию.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ОЧИЩЕННОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Грецкие орехи плотно упаковывают в тканевые мешки (не ниже третьей категории) массой до 50 кг

Тара должна быть крепкой, целой, сухой, не поврежденной вредителями, чистой, без посторонних запахов. Мешки из ткани надежно зашивают, оставляя по краям “ушки” для удобства переноски.

Допускается упаковка орехов в бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой до 30 кг;

а) в четырехслойные – при отгрузке в вагонах;

б) в трехслойные – при отгрузке в контейнерах.

На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

-наименования и адреса организации-отправителя;

-наименования продукции;

-товарного сорта;

-года урожая;

-массы брутто и нетто;

-даты упаковки;

-номера удостоверения о качестве.

Грецкие орехи должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок хранения – не более одного года.

Мешки с орехами укладывают на стеллажи или на доски штабелями. Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями должно быть не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов – не менее 1 м.

Орехи транспортируют с соблюдением соответствующих требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах, автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом мешки с орехами должны быть предохранены от атмосферных осадков.

ГОСТ ЯДРО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

КАЧЕСТВО ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.

Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Наименование показателя
Норма и характеристика для сорта
высшего
первого
второго
1. Внешний вид
Орехи целые, вполне развившиеся, очищенные от околоплодника
Окраска скорлупы
Равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета
От светло-серого до темно-коричневого цвета
2. Качество скорлупы
Скорлупа тонкая, орех легко раскалывается
Допускаются орехи с трудно раскалываемой скорлупой
3. Размер ореха по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее28,0
25,0
20,0

(равномерные по величине)
(неравномерные по величине)
4. Поверхность ореха
Гладкая, ребра малозаметные
Гладкая или слегка шероховатая, ребра слабо выделяются над поверхностью
Шероховатая, ребристая
5. Выход ядра, %, не менее
50,0
45,0
35,0
6. Отделяемость ядра от скорлупы
Ядро легко отделяется целиком, половинками, четвертинками
Ядро отделяется с трудом – кусочки разной величины, но не менее 1/8 части
7. Цвет и качество ядра
Ядро с кожицей от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком
Ядро от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком
8. Вкус и запах ядра
Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкуса и запаха
9. Влажность ядра, %, не более
10,0
10,0
10,0
10. Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы, % (по массе), не более
Не допускается
0,1
0,3
11. Наличие орехов с присохшей кожурой, % (по массе), не более
Не допускается
1,0
3,0
Площадь присохшей кожуры не более половины поверхности ореха
12. Наличие поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов, % (по массе), не более
1,0
5,0
10,0
13. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) внутри ореха
Не допускается
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: