Что такое оливковое масло?

Что такое оливковое масло

Оливковое масло получают путем прессования свежих оливок для извлечения масла.Это популярное кулинарное масло, которое производится в оливковых регионах, чаще всего во Франции, Италии, Испании, Греции и Калифорнии. Его аромат высоко ценится и часто используется в средиземноморской и европейской кухнях. Рассматриваемый как один из самых здоровых жиров, он также нашел свое место на кухнях по всему миру, появляясь в холодных приложениях, таких как салатная заправка и паста, и используется для жарки, обжаривания и выпечки.

  • Разновидности: Extra virgin, virgin, fino, light, pure
  • Пункт дыма: 375 (экстренная девственница) до 468 градусов градуса Фаренгейта (экстренного света)
  • Общие пользы: холодный отжим  и низкотермичное

Оливковое масло против масла авокадо

Оливковое и авокадовое масла считаются здоровыми пищевыми маслами с относительно нейтральным вкусом, который универсален для целого ряда продуктов. Большинство из них нерафинированы и содержат хорошее количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Самое большое различие заключается в том, как готовить с ними.

Оливковое масло, как правило, имеет низкую точку копчения —от 375 до 468 градусов по Фаренгейту, в зависимости от сорта, поэтому оно лучше всего подходит для использования без повара и приготовления пищи с низким и средним температурами. Масло авокадо имеет высокую точку дыма 520 градусов по Фаренгейту, что делает его идеальным для высокой температуры приготовления пищи, например приготовления картофеля фри.

Разновидности и сорта оливкового масла

Оливковое масло поставляется в различных сортах, и качественные различия в каждом из них могут быть значительными. Лучшее оливковое масло-это смесь масла из смеси красных спелых (не зеленых и не полностью созревших) оливок и меньшей доли масла из зеленых оливок другого сорта. Холодное прессование-это химический процесс без использования только давления-дает более высокое качество оливкового масла с более богатым вкусом и более низкой кислотностью. Уровень кислотности-свободная олеиновая кислота-используется для приготовления оливкового масла.

  • Оливковое масло первого отжима: это масло холодного отжима, нерафинированное с первого отжима оливок. С  1% олеиновой кислотой, оно считается самым лучшим  и является самым дорогим. Цвет варьируется от кристаллического цвета шампанского до зеленовато-золотистого и ярко-зеленого. Как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее оливковый аромат.​
  • Виргинское оливковое масло: также масло первого отжима, этот сорт сохраняет приятный вкус, но имеет немного более высокий уровень кислотности от 1 до 3 процентов.
  • Оливковое масло Fino: это смесь экстра-и Виргинских оливковых масел .
  • Светлое оливковое масло: рафинированное масло, Этот тип более светлого цвета  чем Виргинские разнообразия но имеет далеко меньше вкуса.
  • Чистое оливковое масло: иногда просто обозначенное ” оливковое масло “или считающееся” обычным ” оливковым маслом, это часто смесь рафинированных и виргинских оливковых масел. Оно имеет очень мягкий, нейтральный вкус и кислотность около 3 процентов.

В России наиболее распространенными оливковыми маслами являются итальянское и испанское . Оливковое масло получают путем первого дробления промытых оливок в пасту. Пасту мацерируют, а затем центрифугируют, чтобы отделить масло и воду от твердых частиц. Затем воду удаляют, оставляя оливковое масло. Читайте полный обзор лучших оливковых масел.

Оливковое масло первого отжима

Это самый высокий сорт оливкового масла. Оно приходит от виргинской продукции оливкового масла (механически без химической обработки), рассмотрены, что имеет главный вкус, и содержит никакую больше чем 0,8 процента свободной кислотности .

Даже если это самый высокий сорт, качество, аромат, вкус, цвет, польза для здоровья и цена могут значительно отличаться от одного бренда к другому. Лучше всего использовать оливковое масло экстра-virgin в салатах в качестве легкой и вкусной заправки.
Рафинированное оливковое масло

Виргинское оливковое масло

Это оливковое масло несколько ниже по качеству, содержащее около 1,5 процента свободной кислотности. Оно имеет приятный вкус и хорошо подходит для жарки и обжаривания. Читайте статью чем отличается оливковое масло от обычного здесь.

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло, обозначенное как ” чистое оливковое масло “или просто” оливковое масло”, обычно является рафинированным оливковым маслом.

Рафинированное оливковое масло-это оливковое масло, полученное из первичных оливковых масел рафинирующими методами, которые не приводят к изменению исходной глицеридной структуры.

Рафинированное оливковое масло имеет свободную кислотность, выраженную в виде олеиновой кислоты, не более 0,3 г на 100 г (0,3 процента), а его другие характеристики соответствуют тем, которые зафиксированы для этой категории в стандартах IOOC. Это часто мягкое масло, которое может быть смешано с более сильными маслами.

Светлое оливковое масло

Это оливковое масло легче по вкусу и цвету, но в нем меньше жира или калорий. Поскольку это оливковое масло не имеет вкуса, оно отлично подходит для выпечки и для любого использования, где масло с высоким вкусом было бы навязчивым. Ознакомьтесь с самыми известными мифами об оливковом масле в этой статье.

Оливковое масло холодного отжима

Холодное прессование означает, что оливковое масло было прессовано без нагрева. Это оливковое масло богаче по вкусу. Если на этикетке написано “первый холодный Пресс”, это потому, что это первый пресс. Это считается превосходящим другие оливковые масла холодного отжима и будет иметь более высокий ценник.

Любой тип оливкового масла может быть использован для большинства пищевых продуктов. Однако некоторые из них предпочтительны для конкретного использования. Extra virgin рекомендуется для холодных применений, в которых вы хотите получить полный аромат, в том числе капать на салаты и пасту, делать заправки и использовать в качестве заправки. Используйте более дешевое, низкосортное оливковое масло-чистое или светлое—для приготовления и выпечки всех видов пищи.

Использование оливкового масла

Многие рецепты не будут предлагать конкретный тип оливкового масла, хотя некоторые из них и делают, и лучше всего следовать этой рекомендации. Запасание как экстра-девственного, так и чистого или светлого оливкового масла на кухне позволяет выбрать идеальное масло для блюда. Учитывайте количество тепла и влияние масла на вкус, а также ваши личные предпочтения.

Нагревание любого масла за пределами его дымовой точки даст пищу, которую вы готовите, неприятного  вкуса.
По этой причине лучше всего использовать чистое или легкое оливковое масло для приготовления пищи на среднем огне, таких как выпечка, жарка и обжаривание. Резервируйте оливковое масло экстра-вирджин для нетепловых блюд и очень низкой температуры приготовления пищи. Оливковое масло не является лучшим выбором для жареных во фритюре или обжаренных во фритюре продуктов. Вместо этого выберите масло с более высокой точкой дыма.

Вкус оливкового масла

Вкус оливкового масла будет зависеть от сорта и способа его обработки. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin будет самым ароматным, с ярко выраженным оливковым вкусом и ароматом и легким перцовым послевкусием. Низкосортные, уточненные оливковые масла не будут иметь почти никакой вкус.

Что такое оливковое масло?

Чем заменить оливкове масло?

Если у вас нет оливкового масла, рапсовое масло является лучшей заменой практически для любой пищи, будь то вареные или сырые продукты. Арахисовое и авокадоовое масла отлично подходят для приготовления пищи на сильном огне.

Используйте кокосовое масло для обжаривания или выбирайте подсолнечное масло для приготовления пищи на низком огне. Со всеми этими заменителями масла используйте то же самое количество, указанное для оливкового масла в рецептуре.

Растительное масло-это еще один вариант. Топленое масло можно использовать в приготовлении пищи без каких-либо корректировок. Для выпечки используйте четыре части твердого сливочного масла вместо трех частей оливкового масла.

Где купить оливковое масло

Большинство продуктовых магазинов предлагают широкий выбор оливковых масел, доступных в стеклянных или пластиковых бутылках:

extra virgin,

pure

light являются наиболее распространенными.

Оливковое масло, как правило, стоит дороже, чем другие кулинарные масла, но это зависит от сорта, качества и марки. Подумайте о том, чтобы заплатить больше за высококачественное оливковое масло экстра-virgin, которое вы можете найти только в магазинах деликатесов и специализированных продуктов питания.
При покупке оливкового масла проверьте этикетки на процент кислотности, сорт масла и страну происхождения. Уровень кислотности является ключевым фактором в выборе тонкого оливкового масла, наряду с цветом, вкусом и ароматом.
Некоторые бутылки также включают дату, и вы хотите самое свежее масло, которое вы можете найти. Поскольку вы не можете попробовать масло на вкус в магазине, вам может потребоваться попробовать различные бренды дома, пока вы не найдете любимый.
Где купить оливковое масло

Хранение оливкового масла

Оливковое масло часто продается в темных бутылках, чтобы защитить его от света. Жара и свет делают его горьким и  пахнущим как грязь и ухудшают его вкус. Храните масло в темном, прохладном месте (не возле плиты)и перелейте масло в прозрачные емкости в более темные. При правильном хранении оно имеет срок годности  один год.

Тепло, свет и воздух-все это отрицательно влияет на оливковое масло. Оливковое масло лучше всего хранить в герметичных металлических банках или темных стеклянных бутылках, чтобы защитить масло от света. Затем эти затемненные контейнеры следует хранить вдали от света и тепла. Не храните стеклянные бутылки оливкового масла рядом с плитой.

Польза для здоровья

Оливковое масло, особенно extra virgin, считается одним из самых здоровых доступных кулинарных масел. Оно является отличным источником мононенасыщенных жиров и содержит некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, которые связаны с хорошим здоровьем сердца и сбалансированным уровнем холестерина.

Оливковое масло холестерол-свободно и не содержит никакого сахара, клейковины, волокон, или протеинов. Оно богато витамином Е и хорошим источником витамина К.

Лучшее оливковое масло

Греческое оливковое масло

Неудивительно, что греки известны своим оливковым маслом. На греческих островах Эгейского моря были найдены окаменелые оливковые листья, возраст которых, как полагают, составляет от 50 000 до 60 000 лет. Говорят, что систематическое выращивание оливковых деревьев началось на острове Крит в эпоху неолита. Это говорит вам, что греческие связи с оливковым деревом действительно очень глубоки.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло

Оливковое масло Extra virgin отличается исключительным качеством, ароматом и вкусом. Масло приходит от первого отжима оливок, и никакие химикаты или горячая вода не добавлены во время обработки. Уровень кислотности ниже 0,8 процента. Около 70 процентов оливкового масла Греции является экстра-вирджин.

Виргинское оливковое масло также поступает от первого прессования, но его качество не столь исключительное. Оно обладает прекрасным ароматом и вкусом, но кислотность может быть до 2 процентов, поэтому он менее мягкий.
Кроме того, гости могут заказать оливковое масло некоторых более низких сортов. “Чистое” оливковое масло – это что-то вроде неправильного названия. На самом деле это смесь чистых и рафинированных масел.
На этикетке обычно будет написано “Чистый” или “100% чистый”, и это технически неточно. Это все оливковое масло, но вы не получаете чистое девственное масло, хотя уровень кислотности примерно одинаков.
Одним из преимуществ является то, что этот вид оливкового масла довольно хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому он подходит для некоторых видов приготовления пищи.

Цвет и ясность греческого оливкового масла

Зеленое масло обычно представляет собой продукт из зеленых оливок, собранных до созревания. В некоторых кругах это очень ценится. Золотисто-желтое оливковое масло, как правило, является продуктом оливок, которые были позволены  и созревали дольше. Как зеленые, так и золотисто-желтые масла могут быть экстра-верджин маслами . Оливковое масло также может быть мутным, если оно не осело. Это не обязательно показатель низкого качества.

Вкус и запах

Конечно, вы не можете открыть бутылку или банку на рынке и понюхать или попробовать, прежде чем купить оливковое масло, но вы можете многое сказать по его вкусу и запаху после того, как вы получите его домой.

Горький или острый вкус обычно указывает на то, что оливки еще не созрели, когда их собирали. Масло, приготовленное из спелых оливок, имеет мягкий, фруктовый вкус. Вкус-это полностью вопрос предпочтения, и масла, изготовленные как из незрелых, так и из созревших оливок, имеют широкую привлекательность.
Если оливковое масло плохо пахнет, не используйте его. Прогорклость может быть вызвана окислением. Это самая распространенная причина плохого запаха. Масло будет иметь запах как грязь.
Лучшее оливковое масло

Как выбрать качественное греческое оливковое масло?

Прочитайте ярлык для того чтобы быть конечно превосходного качества. В нем должно быть четко указано “оливковое масло первого отжима”, а уровень кислотности должен быть на уровне или ниже 0,8 процента. Ищите район или регион, где была произведена нефть, и убедитесь, что она действительно из Греции.

Вы можете купить более одного оливкового масла в самых маленьких контейнерах, доступных для дегустации и эксперимента, пока не найдете тот, который вам больше всего нравится. Вы можете обнаружить, что вкус и цена отличаются среди масел—и в других сортах, а также-от бренда к бренду. Это может быть так даже тогда, когда цвет выглядит одинаково, особенно учитывая, что многие масла поставляются в тонированных бутылках. 

Лучшее испанское оливковое масло

Сегодня, когда вы приходите в супермаркет или магазин изысканной еды, вы, вероятно, найдете довольно хороший выбор оливковых масел хорошего качества. К сожалению, многие масла на полках-это бутик-масла в привлекательных и маленьких бутылочках.

Вероятно, у них есть художественные, дизайнерские этикетки–как из США, так и из Испании и Италии. Итак, как вы выбираете хорошее испанское оливковое масло? Ну, чтение этикетки важно, а также зная, что важно, а что нет, так как многие части информации на этикетке являются маркетинговой шумихой. Прежде чем мы рассмотрим информацию о этикетке, давайте рассмотрим, что происходит до того, как масло разливается в бутылки.

Во-первых, оливки собирают с деревьев. Там может быть несколько различных урожаев в течение всего периода. Время сбора урожая определенно влияет на аромат. Чем раньше будет собран урожай, тем зеленее, сильнее и горьче будет аромат масла. Чем позже будет собран урожай, тем мягче и маслянистее будет масло.

Что такое оливковое масло?

Как время сбора урожая влияет на масло

Зеленые оливки, которые созревают и собирают в начале осени сделать масло, которое является зеленым и имеет острый вкус. Некоторые используют такие прилагательные, как” травянистый“,” перченый “или “древесный”.”Плоды, которые собирают с ранней зимы до ранней весны, более сочные и имеют пурпурный или Черноватый цвет. Масло, полученное из этого более позднего урожая, как правило, золотистого цвета, с более фруктовым и более гладким вкусом.

Хотя IOOC (Международный совет по оливковому маслу) и ЕС (Европейский Союз) имеют юридические определения для сортов оливкового масла, этикетки могут быть запутанными. К счастью, большинство испанских бутылок с оливковым маслом имеют простую маркировку. Маркетинговый жаргон и пищевая шумиха могут запугать покупателей,которые просто ищут лучшее качество оливкового масла для приготовления пищи.

Если вы хотите купить испанское оливковое масло экстра вирджин, вы действительно не можете ошибиться. Да, цвет и аромат масла могут варьироваться от марки к марке. Поэтому попробуйте купить несколько различных марок испанского оливкового масла и использовать их на салатах, в рецептах и для жарки, чтобы увидеть, какой из них вы предпочитаете. Испанское оливковое масло является выгодной сделкой здесь,  потому что оно не так известно, как итальянское оливковое масло и более дешевое.

Лучшее оливковое масло- масло  Extra-Virgin

К сожалению, в то время как польза для здоровья и превосходный вкус настоящего оливкового масла экстра-virgin являются реальными, недавно было выявлено, что большая часть того, что продается как “экстра-virgin”  не является тем, что он утверждает. Многие покупатели могут считать тот факт, что масло импортируется из Италии, достаточным доказательством его качества, но, к сожалению, это не так. Италия экспортирует больше оливкового масла, чем производит, и это несоответствие ставит вопрос о том, что происходит, чтобы сделать это возможным.

Лучшее оливковое масло  Extra-Virgin
По возможности старайтесь покупать оливковое масло у мелких производителей. Ищите тех, кто продает масло оптом, из металлических бочек, и/или кто позволяет вам попробовать масло перед покупкой.
Настоящее оливковое масло экстра-virgin может значительно отличаться по вкусу, в зависимости от используемых оливок и процесса, и независимо от того, являются ли используемые оливки зелеными или спелыми, но в целом оно будет иметь свежий, ароматный, несколько фруктовый, иногда травяной или травяной запах и аромат. Это не должно быть похоже на консервированную оливку, которую вы кладете в мартини.
Он может быть немного перченым или пряным, немного сладким и может иметь немного горькое или острое послевкусие—что не является признаком того, что он низкого качества или ушел, но что он полон драгоценных антиоксидантов, которые придают маслу его полезные свойства.
Оливковое масло, изготовленное из свежих зеленых оливок, будет иметь более травянистый, травяной вкус и несколько более светлый, зеленоватый цвет, в то время как оливковое масло, изготовленное из более зрелых оливок, имеет более богатый, более маслянистый, более мягкий, более темный желтый цвет и менее острый вкус. Что вы предпочитаете, это больше вопрос личного вкуса, а не качества.

Как выбрать  качественное  оливковое масло?

Однако вам не обязательно  платить ч за качественное, подлинное масло. Некоторые личные фавориты, которые не очень дороги, являются Lucini Italia (часто доступны для продажи в  специализированных продовольственных магазинах) и оливковое масло California Estate от Trader Joe’S  На момент написания статьи цена этого масла составляет всего $ 5,99 за бутылку объемом 500 мл.

Какое оливковое масло лучше: сравнение Extra-Virgin с другими сортами

Как только вы нашли хорошее масло, которое вам нравится, обязательно храните его должным образом-в прохладном, сухом месте вдали от света. Если ваше любимое масло не поступает в темный или металлический контейнер, перенесите его в светонепроницаемый контейнер как можно скорее, так как свет быстро разлагает масло.
Рядом с плитой лучше не хранить масло.  Когда масло прогоркло,оно может быть горьким или несвежим и иметь несвежий или пластмассовый запах.
Прогорклое масло не только плохо пахнет, но и вредно для вашего здоровья, так как оно содержит свободные радикалы, которые могут оказывать противоположный эффект. 

Советы по правильному выбору масла:

  • отдавайте предпочтение отечественным маслам
  • маслам от более мелких производителей,
  • ищите контейнеры из темного стекла или металла, которые защищают масло от света, внимательно читайте этикетки,
  • храните масло должным образом
  •  доверяйте своим вкусовым рецепторам
Помните, что этикетка с надписью “упаковано в Италии” или “импортировано из Италии” не гарантирует, что масло на самом деле происходит из оливок, выращенных в Италии, и это не является какой-либо гарантией качества.
Такие слова, как” чистый”,” легкий “или” сверхлегкий ” на этикетке оливкового масла не указывают на качество или более низкое содержание жира. Напротив, они означают, что масло является более низкого качества, рафинированное масло. Эти масла, однако, могут быть совершенно точны для варить и жарить.
На самом деле, использование действительно высококачественного, поистине экстра-девственного масла для жарки во фритюре является отходом и может уничтожить ароматы и полезные компоненты, для которых вы его купили в первую очередь! Мы склонны использовать высококачественное EVOO только в сыром виде-для заправки салатов или в качестве финишного дождя на приготовленных блюдах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: