Польза подсолнечного масла для организма человека

Польза подсолнечного масла для организма человека

Польза для здоровья подсолнечного масла включает его способность улучшать здоровье сердца, повышать энергию, укреплять иммунную систему, улучшать здоровье кожи , предотвращать рак , снижать уровень холестерина, защищать от астмы и уменьшать воспаление.

Что такое подсолнечное масло?

Подсолнечное масло-это нелетучее масло, которое извлекают из подсолнечника. Хотя большинство людей уже знакомы с подсолнухами как растениями, они не сразу думают о подсолнухах как об источнике здорового растительного масла .

Это масло может заменить некоторые из менее здоровых кулинарных масел на рынке. Его можно также использовать в некоторых косметических применениях. Основными производителями подсолнечного масла являются Россия, Украина и Аргентина, но оно используется во всем мире при приготовлении различных блюд.

Рафинированное подсолнечное масло имеет высокую температуру задымления 440-450 градусов F, именно поэтому оно подходит для жарки во фритюре и сковороде. Его также можно использовать для обжарки, гриля и выпечки.

Он имеет много применений, в том числе следующие:

  • Приготовление пищи и жарка
  • Входит в состав косметики,  такой как бальзамы для губ и кремы для кожи

Какие витамины содержатся в подсолнечном  масле

Подсолнечное масло содержит преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Одной из основных причин его растущей популярности является его впечатляющее содержание жирных кислот, которое включает пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, лецитин , каротиноиды, селен и линолевую кислоту.

Сочетание жирных кислот в организме чрезвычайно важно для поддержания различных элементов здоровья человека, и это может помочь сохранить этот баланс.

Кроме того, некоторые из этих жирных кислот, витамин Е (токоферолы) и другие органические соединения действуют как антиоксиданты в масле, а это означает, что они могут положительно влиять на организм.

В нем также содержится больше полиненасыщенных жиров, чем в любом другом широко используемом растительном масле. С недавним повальным увлечением здоровым питанием и поиском альтернативных вариантов подсолнечное масло становится вполне желанным на международном рынке.

Польза подсолнечного масла для организма человека

Полезные свойства  подсолнечного масла для организма человека

Подсолнечное масло имеет захватывающий спектр преимуществ для здоровья. Давайте рассмотрим их подробно.

Подсолнечное масло снижает уровень холестерина в крови

Много исследований указывают преимущества масла на уровни холестерина в крови . Семена подсолнечника имеют соединение под названием фитостеролы, которое имеет сходную структуру с холестерином. Следовательно, оно помогает в противодействии поглощению холестерина в кровотоке. Это в конечном итоге приводит к общему снижению количества холестерина в кровотоке.

Исследование 2017

года, сравнивая диетические жиры подсолнечного масла с насыщенными жирами, показало, что его потребление приводит к снижению уровня холестерина сыворотки крови, триглицеридов концентрации, и LDL-C.

Польза подсолнечного масла при грибковых инфекциях

Подсолнечное масло также является эффективным средством для облегчения опоясывающего  лишая. Это грибковая инфекция, которая начинается между пальцами ног. Местное применение масла помогает  выздороветь быстрее.

Польза подсолнечного масла для организма человека

Подсолнечное масло повышает энергию

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле связано с энергетическими уровнями в организме. Насыщенные жиры могут заставить вас чувствовать себя вялыми, в то время как ненасыщенные жиры, которых содержаться в подсолнечном масле   могут насыщать гораздо дольше.

Польза подсолнечного масла для организма человека

Подсолнечное масло имеет противоопухолевый потенциал

Как уже упоминалось выше, подсолнечное масло богато антиоксидантами и веществами, которые действуют как антиоксиданты. Витамин Е, присутствующий в масле, имеет группу соединений, известных как токоферолы. Это мощный антиоксидант, который может устранить свободные радикалы, прежде чем они смогут мутировать здоровые клетки в раковые клетки. В настоящее время проводятся некоторые исследования, направленные на проверку его воздействия на более широкий спектр раковых заболеваний. Узнайте какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное.

Подсолнечное масло уменьшает воспаление

Астма поражает миллионы людей во всем мире, и это респираторное состояние может варьироваться от легкого до угрожающего жизни. Подсолнечное масло  купирует тяжесть приступов астмы из – за его противовоспалительных свойств, которые получены из его витаминного содержания, а также полезных жирных кислот, которые оно содержит.

Полезные свойства подсолнечного масла для иммунитета

Жирные кислоты оказывают значительное влияние на общую иммунную систему и повышают способность организма противостоять атакам инфекции. Подсолнечное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают кожу, укрепляя мембранные барьеры, тем самым затрудняя проникновение бактерий и вирусов в организм. Узнайте что лучше оливковое или подсолнечное масло.

Жирная диета, фастфуд и недостаток физических упражнений могут привести к ожирению.  Многие из этих продуктов не содержат никаких белков , витаминов или необходимых питательных веществ. Подсолнечное масло может быть желанной альтернативой в таких случаях.

Хотя жирные кислоты в подсолнечном масле важны и необходимы в нашем диетпитании, оно имеет более высокое содержание omega-6 чем большинство других растительных  масел. 

Чрезмерное потребление масла может привести к дисбалансу жирных кислот в организме, что опасно. Исследование 2018 года также показывает его неблагоприятное воздействие на печень.

Пока вы контролируете, как ваше тело реагирует и как вы себя чувствуете, это может быть полезным дополнением к вашей диете.

Польза подсолнечного масла для кожи

Подсолнечное масло, богатое витамином Е, по мнению многих, играет важную роль в улучшении здоровья кожи и регенерации клеток.

Это означает что ваша кожа лучше защищена от повреждений от солнца, а также естественной деградации, которая приходит с возрастом. Это изменения, которые происходят, когда свободные радикалы присутствуют в организме. Антиоксиданты, такие как витамин Е, нейтрализуют свободные радикалы, удерживая их от разрушения или повреждения здоровых клеток.

Вы можете увидеть  уменьшение в шрамах,  заживление ран и более здоровое свечение  вашей кожи. Это главная причина, почему оно обычно используется в косметических целях.

Некоторые люди используют его для массажа недоношенных детей с низкой массой тела при рождении или других осложнений. В некоторых традиционных лекарствах этот процесс, как полагают, эффективно снижает шансы развития кожных инфекций.

Поскольку их органы (в том числе их кожа) находятся в недоразвитой стадии, считается, что масло действует как защитный барьер. Однако научные исследования в этой области оказались неубедительными. Одно исследование показывает что оно не вредит барьеру кожи, пока другое исследование нашло что оно не имеет почти никакого эффекта  за исключением улучшения увлажнения.

 

Польза подсолнечного масла для организма человека

Хранение и использование подсолнечного масла

Как и многие другие масла, подсолнечное масло может стать горьким, если его слишком долго хранить. Оно восприимчиво к воздействию воздуха, света и тепла. Высокая экспозиция может ускорить окисление, что приводит к потере питательных веществ и прогорклости.  Узнайте какое подсолнечное масло лучше покупать и на каком лучше жарить

Чтобы противостоять этому эффекту, его необходимо хранить в прохладном, сухом месте.

Его можно использовать вместо любого диетического масла, особенно во фритюре, так как оно имеет высокую точку копчения и остается стабильным при высокой температуре. Нейтральный вкус масла также делает его пригодным для выпечки.

Использование подсолнечного масла включает в себя:

  •  для жарки во фритюре.
  • Заправка для салата.
  • Пищевое масло
  • В качестве предпочтительного жирового и влажного компонента в выпечке продуктов питания, таких как торты и печенье.
  • Растительная альтернатива сливочному маслу в выпечке или приготовлении пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: