Полезные свойства расторопши для организма

Полезные свойства расторопши для организма

Наиболее известная для защиты печени, расторопша-это трава, которая обладает удивительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Родом из средиземноморских стран, эта трава помогает справиться с диабетом и даже укрепляет здоровье костей. Ну, это только верхушка айсберга. В этом посте для вас есть еще кое-что.

Полезные свойства расторопши для организма

Расторопша работает, вымывая токсины из организма, которые в противном случае могут вызвать такие проблемы, как цирроз печени, камни в почках, диабет, неблагоприятные последствия химиотерапии и т. д.

Другие важные питательные вещества в расторопше, такие как витамин Е, борются со свободными радикалами и могут задерживать признаки старения. Эти характеристики расторопши (наряду с несколькими другими, которые мы обсудим позже) делают ее тем, что она есть – простой травой, дающей нам свои большие преимущества.

Согласно Индийскому исследованию, расторопша использовалась в традиционной медицине для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

 Преимущества расторопши для здоровья

1. Расторопша повышает здоровье печени

Расторопша содержит силимарин, активный ингредиент, который защищает печень. Этот ингредиент представляет собой группу флавоноидов, которые восстанавливают клетки печени, поврежденные алкоголем и другими токсинами. Силимарин также защищает новые клетки печени от разрушения. На протяжении всей истории эта трава использовалась для лечения заболеваний печени.

Силимарин в расторопше уменьшает повреждение печени у животных. Следовательно, это может быть возможным вариантом лечения алкогольной болезни печени у людей.”

2.  Расторопша защищает почки и желчный пузырь

Поскольку почки тесно взаимодействуют с печенью, а расторопша помогает поддерживать здоровье печени, она также способствует функционированию почек. То же самое касается и камней в желчном пузыре – исследования показали, что эта трава может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре. Расторопша также защищает клетки почек, особенно в случае диабетической невропатии ( состояние при диабете, при котором нарушается функция почек). Она также поддерживает детоксикацию почек и желчного пузыря.

3.  Лечение диабета

Исследования показывают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша может улучшить диабет. Трава также может улучшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Эти эффекты расторопши можно отнести к силимарину.

Расторопша также содержит другое соединение под названием силибин, которое, как было обнаружено, оказывает положительное влияние на некоторые осложнения диабета. И еще одна причина, по которой она может быть полезна для диабетиков, заключается в том, что она защищает печень.  Печень также играет определенную роль в высвобождении инсулина в кровоток.

4. Расторопша улучшает здоровье сердца

Расторопша может снизить уровень плохого холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний. Она также может снизить уровень холестерина, снижая воспаление. Она очищает кровь и предотвращает повреждение артерий из-за окислительного стресса. Трава также предотвращает истощение глутатиона (мы обсудим это немного позже), который является главным антиоксидантом, который борется с окислительным стрессом и предотвращает сердечные заболевания.

Другие клинические исследования также доказали, что расторопша оказывает кардиопротекторное действие. Несколько других исследований показали, как расторопша может регулировать кровяное давление.

5. Может помочь в лечении рака

Силибинин расторопши может улучшить функционирование некоторых химиотерапевтических препаратов, особенно в случае рака яичников. Было также обнаружено, что трава замедляет прогрессирование клеток рака предстательной железы. Некоторые исследования на животных также показали, как расторопша может уменьшить побочные эффекты химиотерапии.

Другие исследования утверждают, что расторопша может вызвать гибель раковых клеток в случае рака толстой кишки и молочной железы. Хотя на людях требуется больше исследований, это, несомненно, обнадеживающий шаг.

6. Может помочь похудеть

Есть некоторые ранние исследования, которые показывают, как расторопша может помочь здоровой потере веса. Мыши, которых кормили  высоким содержанием жиров, теряли вес после приема силимарина. И поскольку расторопша может регулировать уровень сахара в крови, она также может помочь в потере веса – поскольку исследования связывают устойчивый уровень сахара в крови с улучшенной потерей веса.

Полезные свойства расторопши для организма

7. Способствует здоровью мозга

Некоторые ранние исследователи предполагают, что расторопша может защитить от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Было также обнаружено, что силимарин подавляет образование бета-белка амилоида, который часто связан с болезнью Альцгеймера.

Несколько других исследований также показывают, как расторопша может помочь предотвратить возрастные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования также говорят о важности расторопши в лечении тревоги и депрессии – но нам нужно больше информации об этом, прежде чем мы придем к выводам.

Исследование, проведенное совместно исследовательскими группами из Индии, Австралии и Ирана, утверждает, что силимарин может быть потенциальным средством лечения различных нейродегенеративных расстройств и форм нейровоспаления.

8. Расторопша укрепляет кости

Исследования подтверждают, что расторопша может быть использована в качестве потенциального средства лечения остеопороза. Было обнаружено, что силимарин, содержащийся в расторопше, полезен для укрепления костей и предотвращения потери костной массы.

Другие исследования говорят о потере костной массы, вызванной эстрогеном, и о том, как расторопша может принести пользу и в этом аспекте.

9. Замедляет старение

Антиоксиданты в расторопше борются со свободными радикалами, и это в конечном итоге замедляет процесс старения. Это в равной степени относится и к признакам старения на поверхности вашей кожи и внутри ваших внутренних органов.

Некоторые исследования говорят, что употребление расторопши является одним из хороших способов уменьшить признаки старения, которые включают морщины, темные пятна и тонкие линии. Внутренне эти антиоксиданты могут замедлять старение, предотвращая боли в суставах и улучшая здоровье глаз.

10. Может быть полезна во время грудного вскармливания

Исторически сложилось так, что расторопша использовалась для увеличения  грудного молока. Некоторые предварительные исследования показывают, что она может повышать уровень пролактина в организме, что в конечном итоге стимулирует выработку молока.

Тем не менее, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем использовать траву в этом отношении.

11. Повышает иммунитет и предотвращает аллергию

Исследования показали, что расторопша может оказывать иммуностимулирующее действие. Она может повысить иммунитет и улучшить способность организма отгонять инфекции и болезни. А поскольку расторопша улучшает работу печени, это также благотворно сказывается на иммунной системе – ведь они тесно взаимосвязаны.

Антиоксиданты в расторопше также повышают иммунитет и противодействуют аллергии. Кожные высыпания – одна из аллергий, с которыми может бороться расторопша. Что еще более важно, трава также может бороться с прыщами. Поскольку акне также вызвано телесными токсинами, детоксицирующее действие расторопши может оказать на него желательное воздействие.

12. Улучшает  здоровье органов пищеварения

Расторопша повышает образование ферментов и выработку желчи-и это способствует пищеварению. А учитывая его противовоспалительные свойства, трава также успокаивает слизистые оболочки в кишечнике.

Исследования также показывают, что расторопша веками использовалась для лечения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и других пищеварительных заболеваний .

Таковы преимущества расторопши. Но есть еще один важный аспект, который мы должны знать.

Полезные свойства расторопши для организма

Расторопша и  глутатион

Мы уже обсуждали, как расторопша (силимарин) может защитить от истощения глутатиона. Трава, в основном, сохраняет глутатион. Это в конечном итоге укрепляет стенки клеток печени.

Глутатион-не единственное соединение, с которым расторопша действует синергически. Другие важные ингредиенты, такие как ашваганда, куркумин, экстракт зеленого чая и порошок экстракта гинкго билоба, также работают в синергии с расторопшей и улучшают антиоксидантную защиту организма.

Есть и другие важные соединения в расторопше, которые отвечают за его замечательные преимущества.

Пищевой профиль расторопши

Расторопша содержит биофлаваноидный комплекс силимарин. Это основной ингредиент растения. Это также активное соединение, которое придает расторопше ее целебные свойства.

Силимарин состоит из 3 флаваноидов:

  • Силибин, который также известен как силибинин.
  • Силидианин, который также известен как силидианин.
  • Силихристин, также известный как силикристин.

Основным флаваноидом в силимарине является силибин, который составляет около 50-70% самого важного экстракта расторопши. Силибин был изучен клинически, и исследователи обнаружили, что он является наиболее полезным и биологически активным компонентом силимарина.

Перед извлечением плоды расторопши содержат:

  • Силимарин
  • Силигермин
  • Нео-силигермин А и в
  • Белок
  • Витамин Е
  • Стеролы
  • Кверцетин
  • Апигенин
  • Кемпферол
  • Эриодиктиол
  • Хризоэриол
  • Нарингин
  • Дигидроксихромон

Листья содержат:

  • Лютеолин
  • Тритерпен ацетат
  • Фумаровая кислота

Тем не менее, есть некоторые вещи о расторопше, которые не так хороши. Его передозировка может привести к определенным нежелательным состояниям.

Побочные эффекты расторопши

 Может снизить уровень сахара в крови

Поскольку расторопша помогает снизить уровень сахара в крови, она может снизить его уровень слишком сильно, если кто-то уже принимает лекарства от диабета. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем использовать её.

Аллергии

Расторопша может вызывать аллергию у людей, чувствительных к амброзии и другим растениям того же семейства (Asteraceae).

Может увеличить уровень гормонов

Поскольку экстракты расторопши могут имитировать эстроген, это может усугубить гормонально-чувствительные состояния, такие как миома молочной железы и матки и рак матки. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать её.

Как приготовить чай из расторопши?

Измельчите столовую ложку семян расторопши и добавьте ее в три стакана кипятка. Настаивайте около 20 минут, а затем процедите. Вы можете принимать по одной чашке по крайней мере за 30 минут до еды – один раз утром, днем, вечером и перед сном.

Какова идеальная дозировка расторопши?

Дозировка составляет 150 миллиграммов в день – и это действует как детоксикация печени. Для нормального использования вы можете принимать от 50 до 150 миллиграммов в день.

Где купить расторопшу?

Вы можете получить её в ближайшем магазине здоровья или даже в интернете.

Как лучше всего принимать расторопшу?

Хотя прием расторопши естественным путем может быть лучше, все сводится к вашим потребностям. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Расторопшу можно принимать натощак?

ДА. Некоторые источники говорят, что это делает её работу быстрее. Но также проконсультируйтесь с вашим врачом. Некоторые  источники говорят, что прием расторопши натощак может привести к диарее.

Чего следует избегать при приеме расторопши?

Расторопша может подавлять метаболизм некоторых лекарственных средств. Поэтому спросите своего врача, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, метаболизироваться печеночным ферментом под названием CYP3A4.

Будучи важной травой, расторопша в первую очередь поддерживает здоровье печени – и поскольку печень является одним из самых важных органов организма, она обязательно нуждается в этой траве. Включите расторопшу в свой рацион сегодня.

Кроме того, расскажите нам, как этот пост помог вам. Просто оставьте комментарий в поле, приведенном ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: