Основные свойства рапсового масла

Основные свойства рапсового масла

Рапсовое масло-это растительное масло, полученное из семян растения рапса. Оно известно как рапсовое масло в Европе и  Северной Америке. Крупнейшим производителем семян рапса в мире является Канада. На самом деле, слово “канола” – это чемоданчик, или смесь слов “Канада” и “нефть”.”Это любимое кулинарное масло во всем мире, потому что оно содержит мало насыщенных жиров, имеет нейтральный вкус и может использоваться для приготовления пищи на высокой температуре.

Вы можете запекать, обжаривать, жарить и глубоко жарить пищу с рапсовым маслом или просто использовать его в салатной заправке. Вообще, это хорошее универсально применимое пищевое масло.

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло получают из семян растения рапса (Brassica napus).  Рапс относится к горчице, репе и другим растениям из семейства капусты. Из всех растительных масел, используемых для потребления человеком и промышленного использования, рапс входит в первую тройку (после пальмового масла и соевого масла).

Рапс выращивался и использовался людьми на протяжении тысяч лет. До 1974 года рапсовое масло использовалось очень мало в пищевой промышленности. Благодаря программам селекции в немецких университетах горькое на вкус токсичное вещество-эруковая кислота-было снижено до уровня, безопасного для употребления человеком в рапс озимой пшеницы. Позднее, в Канаде, в семенах летнего рапса был обнаружен низкий уровень кислоты. Дальнейшие исследования выявили также растения с низким уровнем глюкозинолатов. “Rapeseed 00” – это термин для генетически модифицированного съедобного рапса, используемого в большинстве видов рапсового масла сегодня.

Быстрые факты о рапсовом масле

  • Насыщенный жир: 1 г на столовую ложку
  • Пользы: жарить, выпекать
  • Хранение: прохладное, темное место в герметичном контейнере
  • Срок годности при хранении: 6 месяцев открытое; 1 год закрытое

Основные свойства рапсового масла

Что лучше рапсовое масло или растительное масло

Рапсовое масло является одним из видов растительного масла, хотя продукты, обозначенные как “растительное масло”, представляют собой смесь растительных масел (в первую очередь соевого масла). Их нейтральные  вкус  делают их идеальным продуктом  для всего от жарки до  использования в салатах.  Эти два видв масла также имеют одинаковую точку дыма 400 F.

Самая большая разница заключается в питательном содержании масел. Рапсовое масло имеет значительно меньше насыщенных жиров-в среднем на 10 г меньше на столовую ложку-и имеет больше мононенасыщенных жиров (хороший вид) и омега-3 жирных кислот. Растительное масло может варьироваться в зависимости от растительных масел, включенных в смесь, поэтому хорошо прочитать этикетку  перед покупкой.

Использование рапсового масла в питании

Масло канолы является жидким при комнатной температуре и имеет нейтральный вкус, что делает его идеальным для различных применений для приготовления пищи. Его довольно высокая точка дыма 400 F делает его хорошим использованием для жарки продуктов на плите при средних температурах. Это также популярный выбор для жарки во фритюре и обжаривания. Чаще всего масло нагревают перед добавлением пищи. Многие рецепты глубокой обжарки включают идеальную температуру, которой масло должно достичь, чтобы обеспечить правильное приготовление пищи внутри и снаружи. Термометр полезен, но вы можете проверить температуру масла без него: поместите конец деревянной ложки в масло, и если вокруг палочки образуются пузырьки, масло достаточно горячее для жарки.

В выпечке и других рецептах, которые включают масло в пищу, вы обычно будете использовать только столовую ложку или две за один раз. Есть такие экземпляры, как плотная выпечка и салатные заправки, в которых вы будете использовать до 1/2 стакана. Когда рецепт требует как рапсового масла, так и липкого ингредиента, такого как меласса, сначала измерьте масло. Остатки масла, оставленные в ложке, помогут мелассе выскользнуть наружу.

Основные свойства рапсового масла

Заменитель рапсового масла

Растительные и рапсовые масла можно использовать взаимозаменяемо в рецептах без необходимости корректировки. Подсолнечное масло-еще один хороший выбор для большинства применений. Вы также можете использовать практически любой другой тип жидкого пищевого масла, такого как миндальное, авокадо , кокосовое, кукурузное , оливковое , арахисовое, сафлоровое и соевое масла. Имейте в виду использование: является ли аромат масла подходящим для рецепта и позволяет ли  точка дыма  иметь необходимую температуру приготовления. Читайте о пользе рапсового масла в этой статье.

Где купить рапсовое масло

Масло канолы можно приобрести в продуктовых магазинах и супермаркетах. Ищите его среди кулинарных масел, как правило, в проходе для выпечки. Оно чаще всего выпускается в пластиковых бутылках, колеблющихся от 32 унций до 128 унций, и по цене сопоставим с обычным растительным маслом. Покупка рапсового масла в более темных емкостях снижает световую экспозицию и увеличивает его потенциальный срок хранения.

Хранение рапсового масла

Рапсовое масло следует хранить, как и другие масла, в прохладном, темном месте, например в кладовой. Держите контейнер плотно закрытым. Если вы покупаете в больших количествах, рассмотрите возможность переноса некоторых из них в меньшую емкость для немедленного использования на кухне, но держите ее подальше от плиты. Неоткрытые бутылки имеют срок годности при хранении до 2 лет. После того, как оно был открыто, время хранения уменьшилось примерно до шести месяцев при комнатной температуре и около одного года в холодильнике. Масло может стать прогорклым через некоторое время, что наиболее заметно по отсутствующему запаху.

Польза для здоровья рапсового масла

Рапсовое масло имеет самое низкое количество насыщенных жиров среди всех кулинарных масел. Оно также является одним из самых высоких в мононенасыщенных жирах и содержит полезные омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: