Технологическое производство растительного масла

Технологическое производство растительного масла

Растительное масло-это масло, которое получают из различных видов фруктов, семян, зерна и орехов (все они считаются овощами для этой цели). Самые популярные масла производятся из рапса, кокоса, кукурузы, хлопкового семени, оливы, пальмы, пальмового ядра, арахиса, сафлора, сои и подсолнечника. Растительное масло используется для придания вкуса, облегчения текстуры и приготовления пищи.

Как производится растительное масло?

Некоторые масла, такие как оливковое масло первого отжима, подвергаются холодному прессованию, что является очень простым процессом. Оливки прессуются, масло выходит, фильтруется и готово к использованию. Большинство масел, однако, проходят через более сложный процесс.

Во-первых, овощи измельчают для извлечения масла. Измельченную смесь затем нагревают и смешивают с гексаном, химическим веществом, которое помогает извлечь оставшееся масло. Твердые вещества удаляются и используются для корма животных, а гексан дистиллируется из сырой нефти. (Некоторые овощи только измельчаются, в то время как другие сплющиваются, поджариваются, и только тогда масло может быть извлечено с гексаном.)

Сырая нефть проходит процесс рафинировки для того чтобы извлечь примеси которые влияют на цвет, запах и вкус масла. Процесс рафинирования состоит из трех этапов: рафинирование, отбеливание и дезодорирование (RBD).

Подготовка сырья включает в себя шелушение, очистку, дробление и кондиционирование. Процессы извлечения, как правило, являются механические (кипячение фруктов, нажимая на семена и орехи) или предполагают использование таких растворителей, как гексан. После кипячения жидкое масло обезжиривают; после прессования масло фильтруется, а после растворителя-очищается.
При экстракции сырая масло отделяется, а растворитель испаряется и извлекается. Остатки  кондиционируются (например, сушатся) и перерабатываются с получением побочных продуктов, таких как корма для животных.
Переработка сырой нефти включает в себя рафинирование, нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию и далее
очистка.

Рафинирование

Масло обработано с фосфорной кислотой, которая  отделяет от масла поэтому их можно фильтровать. Масло после этого обработано с каустической содой, которая реагирует на излишние свободные жирные кислоты (FFA) превращая их в мыло. Мыло отделено от масла.

Технологическое производство растительного масла

Отбеливание

Масло нагревается и смешивается с фильтрующими средствами, такими как диатомовая земля и глина. Эти фильтры помогают поглощать красящие и другие примеси в масле. Масло после этого фильтруется для того чтобы извлечь  все примеси.

Дезодорирование 

Масло нагревается под вакуумом примерно до 480° по Фаренгейту. Пар пузырится через масло, удаляя оставшиеся свободные жирные кислоты и примеси.
После этого процесса масло полностью очищается и готово к использованию.

Технологическое производство растительного масла

Является ли растительное масло кошерным?

Существует два потенциальных вопроса кашрута, касающиеся растительных масел: оборудование и транспортировка.

Оборудование: процесс рафинации растительных масел аналогичен процессу рафинации животных жиров, и одно и то же оборудование может быть легко использовано для обоих.

Транспортировка: сырые и рафинированные растительные масла часто отгружаются с подогревом или в течение более 24 часов ( кавуш ) на навалочных судах, таких как танкеры, железнодорожные вагоны и суда. Те же самые транспортные методы используются при передаче некошерных жиров и жидкостей, и это вызывает беспокойство кашрута. После того, как сосуд используется для горячих некошерных продуктов, или продукт был в сосуде в течение более чем 24 часов ( кавуш) сосуд считается некошерным.

Поэтому растительное масло, а также любой продукт, содержащий растительное масло, можно приобрести только с надежной кошерной сертификацией.

Технологическое производство растительного масла

Экстракция производство растительного масла

Следующая объясненная система извлечения, используется для всех предварительно спрессованных семян  также подходит для соевых хлопьев и высоких масличных семян, таких как рапс, подсолнечник, хлопок и другие, но все секции могут быть легко введены для различных других семян с незначительными изменениями.

Непрерывная экстракция растворителем является наиболее современным способом извлечения масла из масличных семян, фасоли и других масличных, жиросодержащих продуктов. По сравнению с остальными процессами извлечения масла, непрерывное извлечение растворителя обеспечивает такие преимущества (экономию в труде, более высокий выход масла, уменьшенное обслуживание) что оно будет “суслом” в индустрии постного масла.
Полезно настаивать на важности правильной подготовки семени. Хорошая подготовка приведет к удовлетворительным результатам в процессе экстракции, и полученное масло будет легче перерабатывать.
Растворителем, используемым в большинстве маслосемянных заводов по экстракции растворителя во всем мире является коммерческий гексан, смесь углеводородов, обычно кипящих в диапазоне температур 65-69 ° C.

Технологическое производство растительного масла

Процесс экстракции растворителем состоит из пяти тесно взаимосвязанных единичных процессов:
Экстракция масла
при которой масло извлекается из хлопьев в экстракторе.
Десольвентизация шрота
где растворитель выпаривается из шрота в десольвентизаторе / тостере (DT).
Сушка и охлаждение
где происходит уменьшение влаги в семенах

Дистилляция мисцеллы

при которой растворитель выпаривается из масла и конденсируется в секции дистилляции.
Извлечение растворителя
где последний растворитель извлекается, для повторного пользования, в системе минеральномасляного топлива (MOS).
Жидкостная экстракция
Соевые хлопья направляют в экстрактор, а затем экстрагируют мисцеллой с различным градиентом концентрации и свежим растворителем. Мисцелла будет перекачиваться в систему испарения, а отработанная мука-десольвентизироваться.
Система испарения
Мисцелла будет перекачиваться в систему испарения после удаления примесей дважды. Система испарения состоит из 1-го испарителя этапа, 2-го испарителя этапа и башни. Растворитель, выпаренный из мисцеллы, будет повторно использован.
Рециркуляция растворителя
Н-гексан, выпаренный из каждой секции, рециркулируется в резервуар для растворителя через конденсатор. Неконденсированный газ поступает в выхлопной конденсатор, и большая часть неконденсированного Н-гексана конденсируется.  Небольшое количество пара Н-гексана и неконденсируемого газа поступает в абсорбционную колонну, в которой Н-гексан поглощается минеральным маслом. Другие неконденсируемые газы выбрасываются через вытяжной вентилятор.
Соевый шрот D. T. D. C
после экстракции растворителем, содержащим определенное количество растворителя, сырье будет подготовлено  для десольвентизации, поджаривания, сушки и охлаждения.

Технологическое производство растительного масла

Технологическое производство растительного масла

Оборудование для производства растительного масла

Технологическое производство растительного масла

Технологическое производство растительного масла

Оборудование обычно  включает 3 различных процесса рафинировки:

  • непрерывный процесс рафинировки,
  • полунепрерывный процесс рафинировки
  • процесс рафинировки серии.

Также клиент может выбрать химическую рафинацию или физическую технологию рафинировки  и машину для  рафинировки пищевого масла.

Способ непрерывного рафинирования

Этот процесс непрерывно выполняет 4  этапа  включая обесклеивание и нейтрализация , обесцвечивание, дезодорирование, депарафинизация.

Полунепрерывный процесс

Это смешанный процесс серийного производства и непрерывного производственного процесса.

Скорость рафинирования выше, чем у процесса серийного производства. Соответствующее для средней и небольшой фабрики масла.

Способ периодического рафинирования

Каждый уточненный раздел работает периодически.

Простые приборы позволяют заменять сорта сырого масла на любые применимые  к малым нефтеперерабатывающим заводам или  большим нефтеперерабатывающим заводам.

Преимущества линии  производства растительного масла

Технологическое производство растительного масла

Технологическое производство растительного масла

Оно содержит гидратированную дегуммацию, щелочную очистку от окисления, процесс обесцвечивания под отрицательным давлением через бленчинг-землю, дезодорирование для удаления компонентов запаха в масле и депарафинизацию для удаления воска в масле.

Бойлер масла может поставить энергию 280°к к каждому прибору, генератор пара может поставить пар для дезодорирования и выгонки, вакуумный насос может поставить вакуум для обезвоживания. Фильтр давления использован для того чтобы фильтровать масло, и компрессор воздуха для того чтобы  выдувать  и опорожнить остаток масла в фильтре давления.

Линия имеет систему автоматического регулирования пищевого масла высокой эффективности. Применение усовершенствованной автоматической системы управления на крупном заводе по переработке пищевого масла обеспечивает наиболее надежное производство во всем цехе и контролирует состояние работы путем управления компьютерными терминалами.

Классификация видов масла широко доступных в мире

Масличные культуры, производимые во всем мире, включают два основных класса в соответствии с их маслами, пригодными для потребления человеком или непригодными.

Масличное семя которое может произвести масла соответствующие для человеческого потребления  включает в себя масличное семя, которое дает масла для ежедневных пищевых целей, которые являются обычными масличными семенами, а также масличное семя, которое дает нетрадиционное масло с конкретными полезными и функциональными свойствами.

Следует отметить, что некоторые пищевые масла были также использованы в некоторых промышленных применениях в странах, где имеется достаточный избыток пищевых масел, таких как США. Например, подсолнечное масло, как обычное, так и высокоолеиновое, может быть использовано в биотопливе в виде метиловых эфиров. В виду более высокой окислительной стабильности высокоолеинового подсолнечного масла, оно использован как смазка дизеля и бензинового двигателя.

Несколько типов масличных семян могут давать масло, пригодное для ежедневных съедобных целей. Наиболее распространенными из этих масличных семян являются подсолнечник, рапс соя и хлопковое семя.

Подсолнечное масло

Жирнокислотный (ФА) состав масла семян подсолнечника (Helianthum annuus L.) зависит от климатических условий. Более холодные климаты производят более высокое количество необходимой кислоты omega-6 PUFA линолевой, пока в более теплых климатах, кислота MUFA олеиновая преобладает. Высокая концентрация линолевой кислоты является характерной для подсолнечного масла, за которой следует олеиновая кислота.

Насыщенные жирные кислоты состоят в основном из пальмитиновой и стеариновой кислот и их количество не превышает 15% от содержания жирных кислот. Процентное содержание стеринов в подсолнечном масле колеблется от 0,24 до 0,26% . Следует отметить, что подсолнечное масло, которое в основном используется в пищевых целях, может также использоваться для некоторых промышленных применений.

Рапсовое масло

Китай входит в число крупнейших производителей рапса, на долю которого приходится 27,5% мирового производства. Канола  является основной съедобной культурой рапса. Его выращивают более чем в 120 странах мира. Масло было добавлено к общепризнанному безопасному (GRAS) списку пищевых продуктов в России.

Триацилглицерины канольных масел составляют от 94,4 до 99,1% от общего количества липидов. Канольные масла содержат олеиновую кислоту 61,6% (С18:1), которая является основной частью жирной кислоты, за которой следуют линолевая кислота (С18:2) и α-линоленовая кислота (С18:3). Насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая и стеариновая кислоты, встречаются в процентном соотношении около 6%. Содержание стеринов в рапсовых маслах колеблется от 0,7 до 1,0%, и основными из них являются токоферолы, являющиеся природными антиоксидантами.

Технологическое производство растительного масла

Соевое масло

Выращивание сои высоко развито в США, Бразилии, Аргентине и Китае. Производство только в этих странах составляет почти 90% мирового производства. На долю стран Азии, за исключением Китая и Африки, вместе взятых приходится лишь 5% от общего объема производства сои. Соя имеет максимальное мировое производство (53%), за которой следуют семена рапса (15%), хлопчатника (10%) и арахиса (9%) . США выращивают сою на самой большой площади и занимают долю около 32% мирового производства сои, за которыми следуют Бразилия (31%), Аргентина (19%), Китай (6%) и Индия (4%) . Линолевая жирная кислота является основной жирной кислотой в соевом масле, которая колеблется между 38 и 60%, а затем олеиновой в диапазоне 20-50%. Второстепенные компоненты соевого масла являются ценными коммерческими продуктами. Они включают в себя лецитин, фитостеролы и токоферолы.  Следует подчеркнуть, что соевое масло также связано с несколькими видами применения в промышленности, поскольку оно используется в производстве фармацевтических препаратов, производстве пластмасс, бумаги, чернил, красок, лаков, косметики и пестицидов.

Хлопковое масло

Хлопковое семя (род Gossypium) является побочным продуктом уборки хлопка, и 16-17% от его массы составляет хлопковое масло. Хлопок выращивается в 70 странах мира. Более четверти мирового хлопка выращивается в Индии, за ней следуют США (16%), Китай (14%) и Пакистан (8%). Остальная продукция поступает из Турции, Австралии, Греции, Бразилии и Египта. Производство хлопка является культурой двойного назначения как для семян, так и для волокна, и это дает ценные первичные продукты для сельского хозяйства.

Линолевая кислота является основной жирной кислотой (54,4%), за которой следуют пальмитиновая (21,6%), олеиновая (18,6%) и другие небольшие количества других жирных кислот. Второстепенные компоненты в неомыляемой фракции состоят из фосфолипидов, токоферолов, стеринов, смол, углеводов, пестицидов, госсипола и других пигментов.

Хлопковое масло используется в качестве жидкого масла и в производстве маргарина. Его можно также использовать в производстве мыла, смазочного сульфированного масла, фармацевтических препаратов, резины, в качестве носителя для никелевых катализаторов и, в меньшей степени, в производстве кожи, текстиля, печатной краски, полиролей, синтетических пластмасс и смол

Технологическое производство растительного масла

Льняное  масло

Льняное семя (Linum usitatissimum L.) относится к семейству Linaceae. Индия занимает четвертое место после Канады по производству льняного семени, за которой следуют Китай, США и Индия. Содержание масла в льняном семени колеблется от 28 до 30% . Основной жирной кислотой льняного масла является линоленовая кислота (53.21%), за которой следуют олеиновая кислота (18.51%), линолевая кислота (17.25%), а также пальмитиновая и стеариновая кислоты (6.58 и 4.43% соответственно. Стеролы присутствуют на 4072 мг / кг в липидах льняного семени и главные стеролы β-ситостерол  35,6%. Содержание токоферола в липидах льняного семени составляет 747 мг / кг, причем γ-токоферол является основным и составляет 72,7% от общего количества токоферолов.

Льняное масло широко используется во многих промышленных применениях, таких как его использование в качестве олифы, а также используется во многих лекарственных средствах. Льняное масло можно использовать в качестве дополнительного пищевого компонента из-за наличия омега-3-α-линоленовой кислоты. Из-за содержания в нем сильно ненасыщенных жирных кислот он пригодно для приготовления пищи.

Кунжутное масло

Кунжут (Sesamum indicum L.) относится к семейству Pedaliaceae, и это одна из старейших традиционных масличных культур. В течение 2013 года Бирма была крупнейшим производителем семян кунжута, Индия-крупнейшим экспортером, а Япония-крупнейшим импортером семян кунжута в мире. Азия охватывает более 50% , а Африка-43% мирового производства семян кунжута.

Семена кунжута богаты жиром, белком, углеводами, клетчаткой и незаменимыми минералами, а для этого его семена очень ценны в питательных и лечебных целях. Семена кунжута состоят из масла на 44-57%, белка на 18-25% и углеводов на 13-14% .

Линолевая кислота и α-линоленовая кислота являются наиболее важными незаменимыми жирными кислотами в кунжутном масле, составляющими более 80% жирных кислот в масле. Они играют роль в метаболическом пути синтеза простагландина, который делает кунжутное масло высокой пищевой ценностью.

Кунжут обладает многими полезными питательными свойствами, влияющими на обмен веществ (наличие полиненасыщенных жирных кислот), гипохолестеринемический (наличие лигнина), антиоксидантный эффект в биологической системе (наличие витамина Е) и влияние на рак (наличие токоферолов), функцию печени и кровяное давление (наличие лигнина).

Семена кунжута используются в сладостях, таких как кунжутные батончики и халва (десерт), а также в хлебобулочных изделиях или измельчаются для получения высококачественного пищевого масла. Кунжутное масло имеет много промышленных целей, таких как приготовление пищи, мази, лекарства и косметические цели. Кунжут содержит иммуноглобулин Е пищевых аллергенов.  Кунжутное масло состоит из двух видов лигнинов: сезамина и сезамолина. После обжарки сезамолин превращается в сезамол, а молекулярная структура последнего (сезамола) состоит из фенольных и бензодиоксидных групп, которые отвечают за антиоксидантную и противоопухолевую активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: