Вред и противопоказания растительных масел для организма

Вред растительных масел для здоровья

Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие. Большинство основных специалистов здравоохранения считают их здоровыми, но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем.

Их влияние на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений они извлекаются и как они обрабатываются.

Эта статья рассматривает доказательства, чтобы определить, являются ли растительные и семенные масла вредными для вашего здоровья.

Что такое растительные масла и как они производятся?

Пищевые масла, извлеченные из растений, обычно известны как растительные масла .

В дополнение к их пользе  в кулинарии  они найдены в обрабатываемой еде, включая заправки для салата, маргарин, майонез, и печенья.

Распространенные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло .

Рафинированные растительные масла были недоступны до 20-го века, когда появилась технология их извлечения.

Процесс производства  использует или химический растворитель или маслобойню. Затем они часто очищаются и иногда химически изменяются.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, полученные путем дробления или прессования растений или семян, а не те, которые производятся с использованием химических веществ.

Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто извлекают с химическими растворителями или путем отжима  семян.

Вред и противопоказания растительных масел для организма

Сколько растительного масла можно употреблять 

В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счет других жиров, таких как сливочное масло .

Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования последовательно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшенным риском проблем с сердцем, по сравнению с насыщенными жирами.

Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые ученые обеспокоены тем,сколько из этих масел люди потребляют.

Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много жиров омега-6, как объяснено в следующей главе.

Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Хотя некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.

Рассмотрите также пользу для здоровья следующих видов масел:

Польза и применение  масла черного тмина

Польза и применение  кокосового масла 

Польза и применение льняного масла

Польза и применение тыквенного масла

Польза и применение оливкового масла

Польза и применение сафлорового масла

Вред растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием омега-6

Важно отметить, что не все растительные масла важны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором.

Рассмотрите возможность избегать следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • хлопковое масло
  • подсолнечное масло
  • арахисовое масло
  • кунжутное масло
  • масло из рисовых отрубей

И омега-6, и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, что означает, что вам нужно некоторое их количество в вашем рационе, потому что ваш организм не может их производить.

На протяжении всей эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении . Хотя это соотношение различалось между популяциями, по оценкам, оно составляло примерно 1:1.

Однако в последнее столетие или около того это соотношение в западном рационе резко изменилось и может достигать 20:1.

Ученые предположили, что слишком много омега-6 по отношению к омега-3 может способствовать хроническому воспалению.

Вред и противопоказания растительных масел для организма

Хроническое воспаление является основополагающим фактором в некоторых из наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление омега-6 жиров с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и воспалительных заболеваний кишечника.

Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.

Исследования, изучающие влияние потребления омега-6 жиров, как правило, не поддерживают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление.

Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови.

Ученые не до конца понимают, какое влияние омега-6 жиры оказывают на организм, и необходимы дополнительные исследования.

Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло является хорошим примером здорового пищевого масла, которое имеет низкое содержание омега-6.

Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать развитию заболеваний.

Вред и противопоказания растительных масел для организма

Окисление растительных масел

Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры отличаются количеством двойных связей, которые содержат их химические структуры:

  • Насыщенные жиры: отсутствие двойных связей
  • Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь
  • Полиненасыщенные жиры: две или более двойные связи

Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом в атмосфере и начинают ухудшаться.

Жир, который вы едите, не только хранится в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии — он также включен в клеточные мембраны.

Если в вашем организме содержится много полиненасыщенных жирных кислот, то клеточные мембраны более чувствительны к окислению.

Короче говоря, у вас есть очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые могут легко деградировать с образованием вредных соединений.

По этой причине, возможно, лучше всего есть полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Разнообразьте свой рацион, употребляя в пищу смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению как на полке, так и внутри вашего организма.

Вред и противопоказания растительных масел для организма

Содержание  трансжиров в растительных маслах

Коммерческие растительные масла также могут содержать трансжиры, которые образуются при гидрогенизации масел.

Производители пищевых продуктов используют гидрирование для  того, чтобы сделать их  твердыми при комнатной температуре.

По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и полны трансжиров. Однако, транс-обезжиренный маргарин становится все более популярным.

Однако негидрированные растительные масла могут также содержать некоторые трансжиры.

Высокое потребление трансжиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет.

Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит трансжиры. Для оптимального здоровья, избегайте этих продуктов.

Гидрогенизированные растительные масла отличаются высоким содержанием трансжиров, что было связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в определенных видах маргарина, мороженого и печенья.

Вред и противопоказания растительных масел для организма

Растительные масла и  болезнь сердца

Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний .

Причина заключается в том, что растительные масла, как правило, имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров.

Преимущества уменьшенного потребления насыщенных жиров являются спорными .

Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск развития проблем с сердцем на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по-видимому, имеют большую пользу, чем омега-6

Диетологи выразили обеспокоенность высоким содержанием омега-6 в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет твердых доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение, умеренное потребление растительных масел, по-видимому, является безопасным выбором, если вы хотите уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло может быть одним из ваших лучших вариантов.

В то время как некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в некоторых маслах, в настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные масла обычно кажутся здоровыми источниками жира. Исключение составляют гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием нездоровых трансжиров. Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных омега-6 жиров, содержащихся в некоторых растительных маслах.

Оливковое масло является отличным примером здорового растительного масла, которое имеет низкое содержание омега-6. Это может быть один из ваших лучших вариантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: