Английский чай: особенности приготовления

Британский чай: особенности приготовления

Чай-это британский и ирландский национальный напиток. Чай в Британии пьют ежедневно, часто много чашек в день, но откуда взялась эта любовь к чаям в Британии?

История производства чая в Великобритании и Ирландии

Чай впервые был завезен в Великобританию в начале 17 века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, предназначенный только для богатых, и его часто держали под замком.

Екатерина Браганская, супруга Карла II ввела ритуал чаепития при английском королевском дворе и привычку, принятую аристократией. Первая чайная лавка для дам была открыта в 1717 году Томасом Твинингом и постепенно чайные лавки стали появляться по всей Англии, делая питье чая доступным для всех. Британцы еще больше развили свою любовь к чаям в годы Британской империи в Индии.

Квинтэссенция британского обычая это  приготовления крикетного чая.

Какой чай пьют в Великобритании?

В настоящее время в Британии насчитывается почти 1500 различных сортов чая. Все они различаются по стилю, вкусу и цвету.

Индийские чаи

Индия является одним из ведущих производителей, экспортирующих 12% чая в мире.

Три самых важных типа популярных в Великобритании являются:

  • Дарджилинг, который происходит из Северной Индии и является легким, нежным чаем –идеально подходит для послеобеденного приема.
  • Цейлонский чай немного крепче Дарджилинга. Он ароматный со слегка острым вкусом.
  • Ассам-это крепкий чай, который хорошо выдерживает смешивание.

Другими чаями, найденными в Великобритании и Ирландии, являются Darjeeling Orange Pekoe или Ceylon Broken Orange Pekoe. Этот чай не является апельсиновым по вкусу, но описывает размер листа.

Английский чай: особенности приготовления

Китайский чай          

Место рождения чая  в Китае производит 18% чая в  мире.

Есть два любимых типа:

  • Лапсанг Сушонг-это, пожалуй, самый известный из китайских чаев, лучший выходящий с холмов на севере Фуцзяня. Он обладает дымным ароматом и вкусом.
  • Юньнань-это черный чай из провинции Юньнань. Богатый, землистый вкус похож на Ассам и это отличный чай для завтрака.

Есть много других сортов из Индии и Китая и других стран, которые включают в себя зеленый чай, белый чай и ароматические вещества.

Приготовление идеальной чашки английского чая

У каждого есть свое мнение о том, как сделать “правильную” чашку чая. Первым ингредиентом должны быть листовые чаи. Не чайные пакетики и уж точно не пудра. Только черный чай считается настоящим для чашки чая в Великобритании. Черный чай-это высушенные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.

Залейте чайник свежей водой и доведите до кипения.

Нагрейте чайник с небольшим  количеством кипяченой воды.

Поместите одну чайную ложку свежего листового чая на человека.

Заварите  чай кипятком (не позволяйте воде выходить из кипения, иначе она не будет достаточно горячей, чтобы заварить чай).

Оставьте настаиваться в течение 3-4 минут, больше не надо иначе он не разовьет    необходимый  вкус.

Разлейте чай через Tea-strainer сразу в фарфоровые чайные чашки.

Английский чай: особенности приготовления

Молоко в первую очередь или чай в первую очередь?

Продолжается дискуссия о том, стоит ли наливать молоко в чашку до розлива или после. Первоначально молоко всегда добавлялось перед чаем, чтобы предотвратить горячие чаи от растрескивания хрупких чашек из костяного фарфора. Чайные специалисты согласны с этой традицией,  наливая молоко в горячий чай после заливки изменяет вкус чая.

Правильный чайник

Правильный чайник для идеальной чашки- это вопрос личного предпочтения (раньше все  чайники были сплошным серебром, богато украшенными сосудами).

Металлический чайник будет держать чай горячим дольше, но некоторые считают, что китайский чай в этом чайнике сохраняет более тонкий вкус, без примесей  металла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: