Чай из одуванчика: свойства, рецепты приготовления

Чай из одуванчика: как приготовить и правильно употреблять

Одуванчики -это материал для желаний и мечтаний. Когда вы пьете чай из одуванчиков, вы можете открыть  разнообразие вкуса.

Листья, цветы и корни растения одуванчика заваривают в три напитка, которые предлагают нюансные ароматы. Травы также являются идеальным фоном для других травяных ароматов, что позволяет легко экспериментировать и открывать новые ароматизированные чаи.

Что чай из одуванчика?

Чай из одуванчика изготавливается из листьев, цветов и корней растения одуванчика, известного как Taraxacum officinale . Чай, приготовленный путем настаивания цветов одуванчика, приобретает яркий желтый оттенок и обладает слегка сладковатым цветочным вкусом с мягким послевкусием. Настои с использованием листьев одуванчика, как правило, имеют мягко вяжущие ноты и травяной вкус. Чаи, которые используют корень одуванчика, имеют более сильный вкусовой профиль с землистыми нотами и полным вкусом. Чай из корня одуванчика является отличным заменителем кофе благодаря его сильному вкусовому профилю.

Одуванчиковый чай часто употребляют для его пользы для здоровья . Чай содержит  антиоксиданты и витамины, которые необходимы для здоровья человека.

Исследования показывают, что чай может помочь оптимизировать пищеварение и улучшить потерю веса, более эффективно расщепляя жиры и углеводы. Он также может помочь вам в  детоксикации благодаря высокой концентрации антиоксидантов.

Чай также содержит большое количество витамина К и витамина А, которые играют существенную роль в здоровье глаз и иммунном ответе . Преимущества чая одуванчика также включают уменьшенное воспаление и уменьшенный риск серьезного заболевания.

Чай из одуванчика: свойства, рецепты приготовления

Советы по приготовлению чая из одуванчика

Чай из одуванчика можно приготовить из свежих или сушеных частей растения одуванчика. Вы можете собрать одуванчики самостоятельно или выбрать предварительно упакованные одуванчиковые чаи. Если вы решите заварить домашний одуванчиковый чай, сушка растительных частей может сделать чаепитие  более быстрым и эффективным. Лучший способ высушить листья или цветы одуванчика -это высушить их под прямыми солнечными лучами или использовать дегидратор.

Храните сушеный или свежий одуванчик в герметичных банках для сохранения вкуса и аромата. Не используйте прозрачную стеклянную банку, так как солнечный свет может повлиять на внешний вид и вкус чая из одуванчика. Вместо этого используйте баночки из темного стекла или чайную банку .

Одуванчиковый чай может развить горькие ароматы. Чтобы сбалансировать вяжущие ноты, вы можете использовать подсластители, такие как сырой мед или смешать части растения одуванчика с другими травяными чайными листьями.

Простой рецепт чая из листьев одуванчика

Состав продукта:

  • 1 ч. л. зелени одуванчика
  • 8-10 унций воды
  • Подсластитель-коричневый сахар, кленовый сироп, сырой мед (по желанию)

Инструкции:

  • Начните со сбора свежих листьев одуванчика. Выщипните около 6-8 молодых листьев для лучшего вкуса.
  • В маленькой кастрюльке на плите доведите воду до бурлящего кипения.
  • Поместите листья одуванчика в ситечко для чая в чайной чашке. Залейте сверху горячей водой и дайте листьям настояться 5-10 минут. Более длинное заваривание   приводит к в более сильной заварке.
  • Удалите чайные листья и подсластите чай по желанию с помощью сахара или кокосового масла.

Рецепт чая из одуванчика и тыквы

Этот рецепт празднует ароматы осени с тыквенными специями и смешивает его с жареными нотами корня одуванчика. Полученный чай является теплым и ароматным и идеальным компаньоном для холодного послеполуденного дня. Вы можете приобрести фасованные тыквенные специи или сделать свой собственный, смешивая корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и душистый перец.

Состав продукта:

  • 1 чайная ложка обжаренного корня одуванчика -молотый
  • 1 чайная ложка тыквенной специи
  • 1 палочка корицы
  • 1 стакан кокосового или миндального молока

 

 Инструкции:

  • Если у вас есть свежие корни, поместите их в большую чугунную сковороду на среднем огне. Обжарить корни, пока они не станут темно-коричневыми.
  • Доведите воду до быстрого кипения в средней кастрюле.
  • Добавьте в обжаренный корень одуванчика и тыквенные специи, затем убавьте огонь. Тушить на медленном огне от 10 до 20 минут.
  • Процедите чай в чайную чашку и подсластите по желанию. Добавьте немного корицы и немного взбитых сливок для приятного лакомства.

Советы по приготовлению чая из одуванчика

Рецепт чая из шиповника и одуванчика

Состав продукта:

  • 1 чайная ложка листьев шиповника
  • 1 чайная ложка цветков одуванчика
  • 12 унций воды
  • Подсластитель (необязательно)

Инструкции:

  • Используйте небольшую кастрюлю, чтобы довести воду до быстрого кипения.
  • Добавьте цветок одуванчика и шиповник в горячую воду и настаивайте в течение 5-10 минут.
  • Используйте мелкосеточный фильтр, чтобы удалить цветы и шиповник.
  • Подсластите медом или палочкой корицы и наслаждайтесь!

 

Рецепт чая с яблочными специями и корнем одуванчика

Состав продукта:

  • 1 чайная ложка яблочных специй или сушеных яблок
  • 1 ч. л. корня одуванчика
  • 12 унций воды
  • 1 палочка корицы
  • Заменитель сахара

Инструкции:

  • Доведите воду до быстрого кипения в маленькой кастрюльке.
  • Добавьте в кипящую воду обжаренный одуванчик, корицу и яблочные специи.
  • Настаивайте от 5 до 10 минут.
  • Добавьте немного стевии или другого подсластителя по желанию.

Чай из одуванчика: свойства, рецепты приготовления

Выводы

Многие травники и любители природы используют одуванчики для приготовления одуванчикового желе, салатов и травяных чаев. Вы можете сделать то же самое, используя желтые цветы или сушеные корни, чтобы заварить вкусный чай из одуванчик . Некоторые травяные чаи, такие как свежий чай из корня одуванчика, могут влиять на кровяное давление и вызывать нежелательные побочные эффекты. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заваривать этот чай.

Одуванчиковый чай можно заварить настоем цветов, листьев или корней в горячей воде. Вооружившись этими забавными рецептами, вы обязательно приготовите вкусную чашку чая из одуванчика, который вы полюбите. Все эти рецепты можно заваривать также в холодном виде, используя свежие части растений или чайные пакетики. Не используйте холодную воду, просто заварите в соответствии с инструкциями по горячему чаю, а затем дайте смеси остыть до комнатной температуры. Подавайте с кубиками льда и сладостями для идеального летнего напитка. Налейте себе чашку чая сегодня и наслаждайтесь вкусом и преимуществами одуванчиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: