Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания, как заваривать

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания, как заваривать

Чай  Пуэр- это полуредкий тип чая, который производится в Юньнани, Китай. Каковы его полезные свойства и чем он так полезен для здоровья?

Вы, вероятно, слышали о настоящих чаях, таких как зеленый , белый и улун чаи, которые сделаны из растения камелии синенсис, но вы, возможно, не слышали о пуэр чае. Чай пуэр также приходит от такого же растения и очень полезен для здоровья. Чай Pu-erh культивируется исключительно в провинции Юньнань Китая и получает свое название от графства Пуэр, в котором он выращивается.

На Западе чай пуэр известен своей пользой для здоровья, но есть много неверных представлений о вкусе pu-erh, обработке и других атрибутах. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом таинственном и часто непонятном чае.

Что такое чай пуэр?

Происхождение и история чая пуэр

Пуэр возник тысячи лет назад в провинции Юньнань Китая, где растут крупнолистовые чайные деревья (Дае). Его история тесно связана с торговлей чаем между Китаем и другими странами (в частности, Тибетом), и он назван в честь города, из которого он был первоначально продан по пути в другие страны (Пуэр-Сити). Он был первоначально сжат в формы для более эффективного транзита, и он приобрел свой темный цвет и аромат из-за естественного брожения в пути к своим конечным пунктам назначения.

В течение многих лет пуэр на трогают. Процесс старения приводит к медленному брожению, и это может занять около 15 лет для “сырого” (неферментированного) пуэра, чтобы получить темный цвет и аромат.

В 1970-х годах был разработан стиль обработки под названием shou processing (или “приготовление пищи”) для ускорения процесса ферментации.

Цены взлетели до небес, многие коллекционеры начали накапливать  свой старый чай  пуэр, а качество новых чаев пуэр резко упало, поскольку производство увеличивалось, чтобы попытаться удовлетворить спрос. К счастью, пузырь pu-erh рухнул, и производство более или менее вернулось к норме.

Что такое чай пуэр

Обработка чая пуэр

Чай пуэр  производится из минимально обработанных листьев крупнолистового чайного дерева Юньнань, а затем тщательно выдерживается в контролируемых условиях, прежде чем потребляется.

Некоторые виды чая  pu-erh часто  выдерживают  15 или 20 лет для более длинного, для более глубокого, богатого, ровного и  более сложного вкуса

Обработка чая включает в себя нанесение тепла и влаги, а также прививку чайного листа с полезными бактериями. Это занимает около года для собранного чайного листа, чтобы стать “созревшим” или “готовым” пуэром. Некоторые “созревшие” пуэры также выдерживаются для получения аромата, более похожего на традиционно производимый  пуэр.

Брожение

Этот тип чая выдержан и естественно заквашен и был почитаем в традиционных обществах чая в Азии на протяжении веков благодаря своей высокой концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов.

 Чай пуэр самый окисленный тип чая и как точное вино. Этот лист чая становится  лучше  со временем и  приводит к  спелому вкусу, который зависит от выдержки.   Некоторые из самых редких и дорогих чаев пуэр выдерживаются уже более 50 лет.

Чайные листья проходят двухкомпонентный процесс ферментации с использованием листьев зеленого чая Юньнань и влажной окружающей среды. Этот процесс заквашивания позволяет полезным бактериям и грибковым бактериям  оказать большую пользу для здоровья. После того, как чайные листья выдерживаются и ферментируются, они упаковываются в кирпичи или продаются в виде сыпучих листовых чаев.

Вкус чая Пуэр

Чай хорошего качества  пуэр имеет глубокий, богатый вкус, который многие считают землистым или грибовидным. Пуэр плохого качества часто имеет мутный или заплесневелый вкус. Хорошее качество  чая пуэр  часто привлекает любителей кофе и хорошо сочетается с богатыми десертами. Аромат и предполагаемая польза для здоровья чая пуэр  также делают его отличным вариантом для питья в качестве дижестива после тяжелой еды Действительно, в Китае и Гонконге он часто потребляется во время и после тяжелых или жирных блюд, таких как Дим-Сам.

Если вам не нравится аромат пуэр  сам по себе, на рынке есть много смесей pu-erh.

Хризантема пуэр-это традиционная китайская смесь, используемая для ее “очищающего” эффекта, но есть и более “современные” чайные смеси. Например, бленды пуэр  Rishi включают чай пуэр с  имбирем и чай пуэр  с ванилью и мятой.

Формы чая пуэр

Одна из более отличительных характеристик чая pu-erh-это его многочисленные формы.  Пуэр обычно поставляется в форме кирпичей, пирожных (которые имеют форму диска и также известны как “bing cha”) и “tuo cha” (которые имеют форму крошечных чаш). Эти формы делают транспортировку и хранение пуэр удобными.

Пуэр также может быть в рыхлой форме (как и другие сыпучие листовые чаи ) или упакован в плоды помело или бамбуковые стебли. Иногда, он доступен в пакетиках чая.

Полезные свойства чая Пуэр

Полезные свойства чая Пуэр

В традиционной китайской чайной церемонии, сказано , что этот чай  полезен для селезенки и живота  и очищает кровь.

 По этим причинам его часто употребляют после обильных приемов пищи или пьют как средство от похмелья / профилактики.

Некоторые исследования показали, что пуэр может снизить уровень холестерина, снизить артериальное давление и увеличить метаболизм.

Пуэр иногда рекламируется как “диетический чай”, но, как и все чаи, мы не рекомендуем употреблять его как волшебный инструмент для похудения, а скорее как приятную часть здоровой диеты. Некоторые люди считают, что питье чая хорошего качества пуэр может вызвать состояние, известное как “чайное опьянение”.

  1. Увеличивает энергию

Благодаря кофеину в чае пуэр, выпивая чашку в день, вы можете повысить свой энергетический уровень и сосредоточиться. Каждая чашка 8 унций чая пуэр  содержит около 60 до 70 миллиграммов кофеина по сравнению со 105 миллиграммами в стандартной чашке кофе.

Это делает чай пуэр хорошим выбором для людей, которые оказываются слишком нервными после всего одной чашки кофе.

Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать вам тот дополнительный импульс, который вам нужен, чтобы пройти трудные дни. Выделяя несколько минут, чтобы выпить чашку чая пуэр, вы можете расслабиться и сосредоточиться, прежде чем вернуться к работе с энергией.

  1. Способствует здоровому сердцу

Выпивая одну чашку чая пуэр  в день, вы можете помочь снизить риск сердечных заболеваний, наслаждаясь вкусным, успокаивающим напитком. Чай Pu-erh помогает в предотвращении сердечных заболеваний, потому что он помогает производить ловастатин . Этот естественный статин обычно используется для лечения высокого уровня холестерина.

Китайское исследование показывает что чай пуэр может помочь уменьшить плохой холестерол, также известный как холестерол  LDL, и предотвратить родственные заболевания.

Крысы, получавшие чай пуэр, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, которые часто ассоциируются с ожирением. В то же время, чай pu-erh увеличил хороший холестерол известный как холестерол HDL. Более высокие уровни холестерина ЛПВП были связаны с более низким риском сердечных заболеваний .

польза чая пуэр

  1. Очищает от токсинов и свободных радикалов

Чай пуэр использует свои оксидантные свойства для того, чтобы поставить увеличенные уровни кислорода, который увеличивает циркуляцию и поток крови. Поставляя больше кислорода в мозг, чай пуэр может помочь бороться с головными болями и мигренями и уменьшает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

В традиционной китайской медицине чай пуэр используется для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов по всему телу. Чай Pu-erh содержит простые сахара и микроорганизмы, которые помогают селезенке очистить кровь и устранить свободные радикалы .

Вы можете потреблять чай pu-erh ежедневно, чтобы наслаждаться постоянными эффектами или использовать его периодически в качестве очищающего средства для восстановления основных функций вашего организма.

  1. Предотвращает рак

Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращать рост новых раковых клеток . Одно исследование, проведенное Куньминским университетом науки и техники, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр нацеливаться на конкретные опухолевые клетки с минимальными побочными эффектами .

Ученые считают, что окисленные полифенолы чая являются причиной потенциального использования чая пуэр  в профилактике или лечении некоторых видов рака. Эти полифенолы работают для того чтобы исключить свободные радикалы и помочь остановить продукцию скачками клеток. Как и при любом новом лечении, важно обсудить свои варианты с врачом, прежде чем совершать какие-либо планы.

  1. Защищает здоровье костей

Не секрет, что с возрастом кости теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз, увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.

Многие вещи могут способствовать ослаблению костей, включая отсутствие активности и недостаток важных витаминов и минералов . Курение и употребление алкоголя также могут быть факторами, способствующими развитию заболеваний костей с возрастом.

Исследования на животных показали, что полифенолы в чае могут помочь развить более высокую костную массу и большую прочность кости. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают свести к минимуму боль и дискомфорт .

как заваривать чай пуэр

  1. Помощь в потере веса

Чай Pu-erh улучшает пищеварение и может помочь облегчить симптомы запора благодаря наличию ловастатина в этих чайных листьях. Антиоксиданты и полифенолы в чаях пуэр также помогают в пищеварении и расщеплении жиров.

Исследования показали, что чай пуэр может помочь вам похудеть в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.

Чай Pu-erh подавляет синтез жирных кислот, которые могут помочь вашему организму прекратить производство более высоких уровней жира. Это не просто означает, что вы можете быть на  диете с высоким содержанием жиров, пить чай пуэр и похудеть. Чтобы добиться любой потери веса, вам все равно нужно регулярно заниматься спортом и есть здоровую пищу.

Чай Pu-erh также влияет на  адреналин и норэпинефрин, которые работают для уменьшения жирных кислот в организме.

Пейте одну чашку чая пуэр после еды один или два раза в день, чтобы помочь себе снизить лишний вес.

  1. Уменьшает стресс

Хотя чай pu-erh содержит кофеин, это не значит, что он заставит вас нервничать. В действительности, чай pu-erh может помочь уменьшить усилие и свою помощь воспалительных свойств в релаксации.

Чай пуэр  содержит фитохимический теанин, который способен снизить стресс.  Эти фитохимические вещества увеличивают выработку мелатонина, который может помочь в лучшем сне и более спокойном поведении в течение всего дня.

  1. Предотвращает заболевания

Поскольку чай пуэр содержит много антиоксидантов и витамина С, употребление чашки этого напитка каждый день может помочь предотвратить такие болезни, как обычная простуда и грипп.

Чай пуэр ферментируется, что означает, что он имеет более высокую концентрацию этих антиоксидантов, чем неферментированные чаи. Поскольку чай pu-erh происходит из растения Camellia sinensis, он также содержит больше антиоксидантов и катехинов для борьбы с болезнями, чем травяные чаи.

Как  правильно приготовить чай  пуэр

 Как  правильно приготовить чай  пуэр

Хотя вымачивание пуэра может показаться пугающим, когда вы разворачиваете свой первый чай, это действительно не так сложно.

Если вы делаете пуэр из сжатой формы чая (а не из рыхлого листа ПУ-эра), вам нужно будет аккуратно отодрать около чайной ложки или двух листьев. Вы можете использовать нож для того чтобы сделать это.

После того, как вы приготовите свои листья пуэра для замачивания, вы должны “промыть” их, особенно если  чай пуэр заваривается, а не варится. Хотя некоторые люди говорят, что это делается для удаления пыли, которая осела на чай в процессе старения, на самом деле, чтобы удалить пыль, которая образовалась в результате ферментации пуэра, а также “разбудить” листья (подготовить их для инфузии).

Чтобы промыть  чай пуэр,  поместите чайные листья в заварочный сосуд, залейте их почти кипящей водой, а затем быстро отбросьте воду.

После того, как вы прополоскали свой пуэр, вы готовы заварить его. Используйте воду, которая составляет около 205 F и горячая в течение 15-30 секунд или от трех до пяти минут. Некоторые люди предпочитают использовать полностью кипящую воду для более сильного аромата.

Как заваривать чай Пуэр

Чай  пуэр традиционно заваривается при более высоких температурах чем другие чаи, поэтому используйте воду 212 F.

Вы можете пойти по западному методу и использовать большой чайник или выбрать традиционный азиатский метод и заварить с закрытой крышкой. Заваривание с  использованием азиатского метода приведет к  более полному вкусу чая .

Шаг 1: Приготовьте свой чайный лист

Чай пуэр можно купить как чай свободных листьев или в твердых формах как кирпичи, торты и шарики. Если ваш чай пуэр является разновидностью сыпучих листьев, просто приготовьте, как и любой другой чай из сыпучих листьев.

Если ваш чай пуэр поставляется в виде кирпича, торта или шара, отломите небольшие количества в зависимости от того, сколько чашек вы  хотите выпить. Вообще, вы должны использовать 1 грамм листьев чая пуэр на каждые 15 миллилитров воды.

Шаг 2: Промыть чайные листья

Начните сначала с ополаскивания чая горячей водой. Для этого поместите чай в свой чайник или сосуд и добавьте ровно столько воды, чтобы покрыть листья. Немедленно вылейте воду. Промывка чайных листьев pu-erh позволяет листьям открываться и приводит к более гладкому вкусу.

Шаг 3: Заварите чайные листья

Если вы используете западный метод, то чай пуэр должен настаиваться в течение трех-четырех минут, прежде чем быть выпит. При использовании Азиатского метода листья заваривают с шагом 10 секунд для каждого замачивания. Например, первое заваривание составляет 10 секунд, в то время как второе  заваривание составляет 20 секунд.

Типично, западно -заваренный чай пуэр заваривают 2-3 раза, тогда как азиатский способ  производит 6 до 8 завариваний на чашку.

Выводы

В то время как факторы окружающей среды и процесс ферментации могут повлиять на вкус этого чая, он может иметь фруктовые, землистые, мускусные и торфяные ароматы. Богатая, ровная последовательность делает употребление  этого чая наслаждением и  помогает здоровью.

Помните, что чай пуэр не является гарантированным лекарством от любого из недугов и что исследования продолжаются. В то время как современная медицина только начала свои исследования в пользу чаев, таких как пуэр, традиционная китайская медицина использует эти истинные чаи для лечения различных заболеваний на протяжении веков. Так заварите вкусную чашку чая пуэр и пожинайте положительные плоды для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: