Цейлонский чай: особенности, вкус, способы приготовления

Цейлонский чай: особенности, вкус, способы приготовления

Цейлонский чай-это популярный вид черного чая, который также известен как шри-ланкийский чай. Подается как чай со льдом или приятно и тепло, это любимый напиток для многих любителей чая. Хотя Цейлон известен своим смелым вкусом, вы можете быть удивлены, узнав, что он может сильно варьироваться во вкусе, в зависимости от того, где он вырос в стране.

Что такое цейлонский чай?

Цейлонский чай (say-lawn) – это чай из Шри-Ланки, страны, которая ранее была известна как ” Цейлон.

Хотя некоторые шри-ланкийские производители разветвляются в своих предложениях, чтобы включить зеленый чай и другие типы чая, большинство цейлонских чаев-это черные чаи.

Цейлонские листья часто описывают как “жилистые.” В мире чая эти листья очень легко распознать.

Цейлонский чай может быть произведен с зелеными чайными листьями, черными чайными листьями или белыми чайными листьями из растения Camellia sinensis.

В отличие от большинства чаев, названия которых основаны на листьях, из которых они сделаны, цейлонский чай назван в честь места, где растут чайные листья.

Цейлон когда-то был британской колонией, которая была крупнейшим в мире производителем кофе. Но когда кофейная промышленность была уничтожена из-за болезни растений (кофейная ржавчина), чайные фермеры взяли на себя инфраструктуру и начали новую процветающую промышленность.

Существует семь различных районов цейлонского чая, и каждый район, со своим собственным климатом и рельефом местности, производит чай с немного другим вкусом и характером.

  • Округ Канди является старейшим районом, расположенным в центральной провинции Шри-Ланки. Чай из этого района считается интенсивным и насыщенным.
  • Район Нувара-Элия является труднопроходимым, гористым и имеет самую высокую высоту. Чай из этого региона имеет золотистый оттенок и является нежным и ароматным.
  • Район Уда-Пусселлава влажный и туманный. Чай из этого региона обычно темный и розоватый, и может иметь оттенок розового аромата. Чай обычно описывается как имеющий среднее тело с тонким характером, хотя обильные осадки могут произвести более темный чай с более сильным вкусом.
  • Провинция Ува испытывает сухие ветры и иногда муссонные системы. Климат создает ароматный чай с мягким, гладким вкусом. Томас Липтон производил чай в этом регионе, который он использовал, чтобы принести культуру дегустации чая в Америку.
  • Район Димбула влажный и туманный большую часть года. Чай из этого региона описывается как освежающий и мягкий с золотисто-оранжевым оттенком.
  • Провинция Сабарагамува имеет богатые долины, которые производят чай с оттенком сладкой карамели.
  • Район Рухуна расположен в южной провинции Шри-Ланки и производит “низкорослые” чаи, описанные как полноправные и уникальные.

Цейлонский чай: особенности, вкус, способы приготовления

Как узнать, является ли ваш цейлонский чай подлинным

Подлинный цейлонский чай отображает уникальный логотип Льва на упаковке. Логотип принадлежит чайной доске Шри-Ланки и является торговой маркой по всему миру.

Для того чтобы показать Логос Льва, фирмы должны произвести и изготовить их чай полностью в Шри-Ланке и представить их чай к блоку дегустации чая доски  чая Шри-Ланки для утверждения.

 Каков на вкус цейлонский чай?

Шри-Ланка-небольшой остров, но он имеет огромный диапазон высоты, поэтому ароматы чая, производимого там, сильно различаются.

Эта разница в аромате зависит от климата, почвы, осадков, солнца и разнообразия растений, и она известна как терруар. Он используется как в вине, так и в чае. Шри-Ланка, как оказалось, уникальна из-за огромного разнообразия, доступного из такой небольшой области.

Несмотря на региональные нюансы, “классический цейлонский аромат” обычно считается смелым, полным и живым. Он имеет средние и полные танины и некоторые ноты цитрусовых, шоколада или специй.

Большинство цейлонских чаев-это вручную собранный чай .

Цейлонские сорта черного чая

Этот черный чай сильно варьируется в зависимости в основном от расположения производящего его чайного сада. А чайные сады классифицируются в Шри-Ланке по высоте.

Высокорослые чаи-эти чаи растут в садах, которые находятся выше 1200 м в высоту.

  • Чайные листья, выращенные на больших высотах, имеют темно-коричневый внешний вид и завариваются в нежный и легкий чай. Такие чаи считаются очень качественными и могут быть довольно дорогими.
  • С легким золотистым ликером, эти чаи тонкие, гладкие и имеют тонкие цветочные ноты. Они считаются более ароматными и более сладкими, чем другие цейлонские черные чаи.
  • Район Нувара-Элия в центральной части Шри-Ланки славится производством высококачественных чаев круглый год с исключительным качеством.

Цейлонский чай: особенности, вкус, способы приготовления

Средние сорта чая-чайные плантации, которые производят эти сорта чая, расположены между 600 и 1200 м над уровнем моря, например, в районе Канди.

  • Эти чаи представляют собой комбинацию характеристик высоких и низких выращенных черных чаев.
  • Чай, выращенный здесь, крепкий и средний до. Ароматные и насыщенные это совершенно уникальные чаи по-своему.

Низкорослые чаи-эти чаи производятся в чайных плантациях от уровня моря до 600 м в высоту, таких как те, что находятся в районе Галла.

  • Более темные и крепкие, низкорослые чаи, как правило, состоят из равномерно превосходных черных чайных листьев. После заваривания листья приобретают красивый медный оттенок.
  • Эти крепкие и полнотелые чаи темно-красного цвета. Что касается аромата, то это сытные и очень богатые чаи, обычно используемые в качестве наполнителя для многих чайных смесей.

С таким чудесным разнообразием флейвора и цвета, цейлонский черный чай также богат в преимуществах. Давайте посмотрим на некоторые из них.

 

Польза для здоровья цейлонского чая

Преимущества употребления цейлонского чая – это те же преимущества, которые вы получите от употребления чая из других регионов, таких как Китай или Индия. Исследователи изучали зеленый чай, черный чай, и другие типы чая на декады, и связывали выпивание чая с положительными исходами.

Например, чай часто обеспечивает повышение умственной бдительности.1 чашка может также увеличить ваш энергетический уровень, что может повысить ваш метаболизм.

Кроме того, и черный, и зеленый чай содержат полифенолы, включая катехины, флавоноиды и танины. Полифенолы являются растительными химическими веществами, которые могут обеспечить преимущества для здоровья. Исследователи связали потребление флавоноидов с важными последствиями для здоровья, в том числе снижением риска развития рака.

Исследования показали, что употребление чая ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и более низким уровнем артериального давления и холестерина.

Есть ли в цейлонском чае кофеин?

Цейлонский чай действительно содержит кофеин, но количество кофеина в вашей чашке будет зависеть от листьев, используемых для производства чая, и от вашего способа приготовления.

Например, чайные пакетики обычно обеспечивают больше кофеина, чем целые чайные листья. Кроме того,  более длительное замачивание чая даст вам больше кофеинового напитка.

Листья, используемые для приготовления цейлонского чая, также играют на содержание кофеина:

  • Если цейлонский чай готовится с зеленым чаем, то в нем будет содержаться скромное количество кофеина. Традиционный зеленый чай содержит около 35 миллиграммов кофеина на чашку.
  • Если цейлонский чай готовится с черными чайными листьями, в нем будет больше кофеина. Традиционный черный чай содержит примерно от 50 до 90 миллиграммов кофеина на чашку.
  • Если цейлонский чай сделан с белыми чайными листьями, он может иметь всего лишь 6 миллиграммов кофеина на чашку, но может иметь больше в зависимости от вида, который вы покупаете.

Цейлонский чай: особенности, вкус, способы приготовления

Побочные явления

С точки зрения побочных эффектов цейлонский чай ничем не отличается от чая, который производится в других частях мира. Когда вы пьете любой кофеинизированный напиток, вы можете испытать некоторые побочные эффекты, особенно если вы потребляете напиток в больших количествах. Побочные эффекты включают головные боли, дрожь, шаткость или проблемы со сном после употребления слишком большого количества чая. Чтобы уменьшить их, пейте меньше чая или пейте чай, который не является сильным.

 Как правильно пить цейлонский чай

Разнообразие цейлонских чаев приводит к большому разнообразию в том, как вы можете наслаждаться им. Этот тип чая является воплощением термина “самопиар”, который используется для описания чаев (в первую очередь черного), которые не нуждаются в улучшении, потому что они совершенны сами по себе.

Цейлонские чаи являются самой популярной базой для ледяных чаев в мире. Они также делают один из самых приятных горячих чаев, которые вы найдете.

Кроме того, наслаждайтесь цейлонским чаем следующими способами:

  • Как чай с молоком, чтобы смягчить вкус и уменьшить любую горечь.
  • Вместо молока попробуйте Цейлон с оттенком лимона, особенно когда его подают холодным.
  • Сахар или мед можно использовать в качестве мягкого подсластителя.
  • Цейлонский чай -отличный выбор для любого рецепта напитка, который требует общего ‘черного чая. Тайский чай со льдом-прекрасный тому пример.
  • Заваривать чашку цейлонского чая дома будет легко и вкусно и и выв насладитесь преимуществами по здоровью этого напитка.

Цейлонский чай: особенности, вкус, способы приготовления

Начните с заполнения как фильтрованного чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать наполовину с горячей водой, чтобы разогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.

Затем вылейте воду и добавьте свой выбор цейлонских чайных листьев в чайник.

Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на 8 унций (237 мл) воды.

Заполните чайник водой, которая находится в районе 194-205ºF (90–96ºC), и накройте крышкой.

Наконец, дайте чайным листьям завариться примерно  три минуты, прежде чем разливать по чашкам и подавать на стол.

Имейте в виду, что разрешение чайным листьям выдерживаться дольше увеличивает как содержание кофеина, так и вкус — поэтому не стесняйтесь настраивать их в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Выводы

Цейлонский чай легко приготовить в домашних условиях. Смешайте горячую воду с чайными листьями и дайте ей настояться около трех минут.

Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорье Шри-Ланки. Он доступен в разновидностях улун, зеленый , белый и черный чай.

Помимо того, что цейлонский чай богат антиоксидантами, он также связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшенное здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а также потеря веса.

Это также легко сделать в домашних условиях и имеет уникальный, единственный в своем роде вкус, который отличает его от других чаев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: