Виды чая: названия

Виды чая: названия

Есть тысячи видов чая в мире. Какие названия имеют самые известные чаи в мире?

На Западе чай традиционно классифицировали как зеленый чай, черный чай и улун. Более недавно, белый чай и чай pu-erh были добавлены к списку общих западных классификаций чая. Другие виды чая включают желтый чай, ароматизированный чай и смешанный чай. Каждый из этих типов чая имеет методы обработки, ароматы, которые выделяют его среди остальных. Вот что делает каждый вид чая уникальным.

Черный чай

Черный чай является наиболее распространенным видом чая в западном мире. Он известен своим полным, смелым вкусом и своей способностью хорошо сочетаться со многими западными продуктами, особенно сладостями и сливочными продуктами. По этой причине многие популярные чаи для послеобеденного чая-это черные чаи.

Переработка черного чая отличается от других видов тем, что он полностью (или почти полностью) окисляется. Окисление-это тот же естественный процесс, который происходит, когда вы путаете травы и позволяете их ароматам развиваться в течение нескольких минут.

Обычно черный чай раскатывают или измельчают с помощью машин для высвобождения его натуральных масел, которые вступают в реакцию с кислородом воздуха для изменения вкуса и аромата листьев. Когда окисление считается полным, чай нагревают и сушат, чтобы закончить процесс окисления.

Как правило, вкусы и ароматы чая становятся более полными и глубокими во время окисления. Появляются ноты танина, солода, шоколада, земли, каменного дерева, винограда и/или цитрусовых. Окончательный цвет листьев-шоколадно-коричневый, коричнево-черный или сине-черный. Варево имеет тенденцию быть красноватым, именно поэтому “черный чай” известен как “красный чай” (hong cha) в Китае.

Непальские черные чаи, как правило, менее чем полностью окисляются, поэтому они часто испещрены зеленоватыми листьями.

что такое черный чай

Зеленый чай

Зеленые чаи быстро приобретают популярность на Западе среди беби-бумеров и других людей за их предполагаемую пользу для здоровья.

В Японии и во многих частях Китая зеленый чай является основным продуктом местной кухни. Зеленый чай варьируется от сладкого и мягкого (например, Long Jing) до растительного/травянистого и лимонного (например, Sencha).

В отличие от черного чая, зеленый чай не окисляется. Японские зеленые чаи (такие как Sencha и Gyokuro) обычно готовятся на пару. Чай в китайском стиле (например, Long Jing и Bi Luo Chun) обычно обрабатывается сухим теплом с использованием вращающегося барабана типа печи и/или варочного сосуда.

Эти различные методы обработки производят различные ароматы, точно так же, как пропаривание или обжаривание одного и того же овоща привело бы к различным ароматам. Японские зеленые чаи, как правило, имеют сильные растительные (овощные), травяные или океанические/морские водоросли ноты и легкий цитрусовый оттенок. Китайский зеленый чай может иметь некоторые растительные ароматы, но также часто имеет более мягкий, более сладкий вкусовой профиль с нотами орехов, цветов, дерева и/или ванили.

Виды чая: названия

Красный чай

Также известный как “сине-зеленый” чай или “Ву Лонг”, чай улун способен на невероятную глубину и сложность, которая привлекает многих гурманов, винных фанатиков и серьезных любителей чая. По этой причине его иногда называют “чаем знатока”. Свои флейворы / ароматности и свои имеющий хорошую репутацию способности помочь в потере веса факторы в своей поднимая популярности.

Улун часто описывают как “что-то среднее между зеленым и черным чаем”. В то время как зеленый чай не окисляется, а черный чай (почти) полностью окисляется, чай улун частично окисляется. Он прокатывается вручную или машиной (чтобы вывести эфирные масла на поверхность для окисления) и обжигается на сковороде, а затем окисляется. Этот процесс повторяют много раз, пока не будет достигнут желаемый уровень окисления. Во время этого процесса листья могут быть свернуты в шарики, скручены или иметь другую форму.

Многие улуны обжариваются после того, как они были окислены для дальнейшего развития их вкусов и ароматов. Тем не менее, существуют дополнительные методы обработки (такие как прокатка и формирование), которые дополнительно дифференцируют улун от черного чая и зеленого чая.

В зависимости от их обработки улуны могут иметь вкусы и ароматы меда, орхидей и других цветов, личи и других фруктов, дерева, масла или сливок, ванили и/или кокоса. Эти нюансы часто меняются и развиваются в течение нескольких вливаний, а аромат зачастую так же сложен и приятен, как и вкус.

Виды чая: названия

Чай Pouchong

Пучун (или Баочжун) иногда считается подклассом зеленого чая или чая улун. Он зеленого цвета, но слегка окисляется, как улун. Некоторые поставщики продают его как зеленый цвет, другие как улун, и все еще другие как свой собственный класс чая.

 Белый чай

Белый чай имеет преимущества из-за своих высоких уровней противостарителей и типично низкогоуровня кофеина.

Обработка белого чая минимальна. Он выщипывается из почек (и, в случае Бай Му Дана / ‘белого пиона’, почек и листьев) сортов, которые имеют много пуха (тонкие белые “волосы”, которые новые почки используют для защиты) на них. Почки (а иногда и листья) тщательно высушивают на воздухе, солнце и/или сушат в духовке.

Различия между белыми чаями часто больше связаны с качеством, чем с вариациями в обработке, и различия не столь выражены, как, скажем, обжиговый зеленый чай против пареного зеленого чая. Если они не добавляли флейворы, то белый чай будет  иметь очень тонкий аромат  цветков, трав, высушенной древесины, и какао.

Некоторые поставщики говорят, что белый чай не содержит кофеина . Это неверно. При заваривании при низкой температуре воды в течение короткого времени заваривания, белый чай имеет низкий кофеина.

Согласно недавнему исследованию, он содержит больше кофеина, чем многие черные чаи при заваривании в кипящей воде в течение более длительного времени настаивания.

Виды чая: названия

Желтый чай

Желтый чай-это чрезвычайно редкий вид чая с уникальной обработкой и тонким ароматом. Его выращивают и обрабатывают на озерном острове в Китае. После сбора урожая его слегка ферментируют (не окисляют, что необычно) под соломой, затем скатывают в “иголочки” и сушат. Вкус, как правило, фруктовый с оттенками какао, ванили и цветов.

Виды чая: названия

Чай пуэр

Чай Pu-erh (также пишется “пуэр” или “пуэр”) – это редкий тип чая, который одновременно окисляется и ферментируется. Он отличается своим глубоким, землистым, эспрессо-подобным вкусом. Пуэр традиционно употребляется после обильных приемов пищи и призван помочь в пищеварении и снижении уровня холестерина.

Пуэр проходит несколько этапов обработки. Во-первых, это похоже на обработку зеленого чая и приводит к продукту под названием “sheng cha.”

Sheng cha затем может быть обработан одним из двух способов сделать пуэр, оба из которых включают ферментацию, сходную с ферментацией в производстве вина. Его можно производить быстро (или “дозревать”) с добавлением тепла и влаги, либо его можно производить традиционным способом, при котором умеряют уровень влажности и время прохождения брожения топлива. Выдержка пуэра более дорогая, но (при хорошей обработке) он дает более сложный, гладкий, приятный чай.

Некачественные пуэры обычно имеют мутный или заплесневелый вкус. Пуэры хорошего качества обычно имеют гладкий вкус, интенсивно темный и слегка сладкий, и могут иметь ноты темного шоколада, эспрессо, сливы, мха, дерева,  грибов или орехов. Некоторые сравнивают его со старовозрастным лесом. Пуэры, которые нуждаются в большей выдержке, могут иметь острый или горький вкус.

Ароматизированные чаи

Долгое время связанный с послеобеденным чаем и другими западными традициями, Earl Grey является самым известным ароматизированным чаем в Соединенных Штатах. Душистые и ароматизированные чаи были сделаны в Китае задолго до того, как они когда-либо достигли Запада. Зеленый чай с ароматом жасмина, османтус улун и розовый черный чай были изготовлены еще во времена династии Тан.

В отличие от чистых чаев, в которых аромат и вкус зависят от сорта и обработки, ароматизированные чаи получают большую часть своего вкуса от добавленных ароматов и ароматизаторов.

Виды чая: названия

Ароматизаторы могут быть добавлены синтетически или естественным путем. Синтетический ароматизатор включает в себя крошечное количество “идентичного природе”, естественного или искусственного аромата, смешанного с чайными листьями.

Натуральный ароматизатор включает в себя размещение несушеного ингредиента аромата (например, свежие цветы жасмина) рядом с сухими чайными листьями. Чай гидрофильный (“водолюбивый”), поэтому он поглощает влагу и аромат/вкус цветков жасмина. После того, как свежие цветы жасмина были помещены рядом с чаем много раз, чай приобретает аромат цветов.

Ассортимент ароматов и вкусов, доступных от ароматизированных чаев, поражает воображение. Французские чайные флавористы особенно известны своими экспериментами с необычными ароматами, такими как морские водоросли, но большинство ароматизированных чаев производятся с довольно распространенными ароматами, такими как сладкие специи и фрукты.

Хотя ароматизированные чаи получают много отрицательных оценок, их аромат от добавленных ингредиентов может оказать существенное влияние на вкус.

Купажированные чаи

Как душистые/ароматизированные чаи, смешанные чаи – это чаи с добавленными ароматами. Купажированные чаи содержат настоящие кусочки добавленных ингредиентов. Это могут быть фрукты, цветы, специи или другие ингредиенты.

Купажированные чаи часто также ароматизированы. Иногда, когда чаи ароматизированы и смешаны, купажирование предназначено больше для визуальной привлекательности, чем для фактического вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: