Выращивание чая: сбор, размножение, производство

Выращивание чая: сбор, размножение, производство

Выращивание чая

Описание чая

Чайное растение (Camellia sinensis) – это небольшой кустарник родом из Южного Китая, но на самом деле выращивается в некоторых теплых и влажных регионах планеты.

Это вечнозеленое дерево семейства Theaceae, которое в дикой природе может достигать высоты до 9 м.

Чайные листья ланцетные или эллиптические, с коротким черешком длиной 5-6 см, шириной 2,5 см.

Цветки одиночные, белые или кремовые, либо парные в пазухах листьев. Они состоят из 5-7 лепестков и многочисленных тычинок.

-Плод представляет собой капсулу с одним семенем, которая часто образуется, когда растение достигает 2-4 лет. Плод используется только для его семян, которые используются для воспроизведения растения.

Сорта чая

Сорт Камелия синенсис Ассамика является родом из Индии и Бирмы. Он имеет более крупные листья и выше, чем у китайского сорта Камелия синенсис.

Фотография чайной листвы, на которой появляются новые побеги растения, светло-зеленая.

Условия культивирования

Климат и экспозиция

Погода для выращивания чая должна быть теплой и влажной, с несколькими часами солнца (по крайней мере 4 часа солнца в день). Идеально подходит в тропических районах.

Чайное растение плохо растет в пасмурном климате. Он не переносит влажных, холодных зим и заморозков ниже -10 ºС. Сорт ассамика произрастает только в тропическом климате.

Высота, на которой выращивается эта культура, влияет на качество чая: его можно выращивать на разных высотах.

Выращивание чая: сбор, размножение, производство

Согласно этому, он классифицируется следующим образом:

  • Высокорослые чаи: чаи, выращенные на большой высоте (1200-1800 м). В некоторых местах до 2800 м. эти чаи редки и ценятся за их изысканный вкус. В высоких горах это растение растет медленнее.
  • Средне- выращенные чаи: чаи, растущие на половине высоты (от 600 до 1200 м)
  • Низкорослые чаи: те чаи, которые растут ниже 600 м.

Чай нуждается в полутени, обычно обеспечиваемой бобовыми деревьями, которые связаны с его выращиванием.

Фотография женщин, собирающих чай традиционным способом. На голове у них надета сумка, в которой они хранят собранные бутоны.

Тип почвы

Тип почвы: песчаная глинистая, вулканическая. Она требует плодородной почвы, рыхлой, глубокой, хорошо дренированной и богатой гумусом.

Слабокислая почва с рН от 4,5 до 7,3. Он не переносит известковых почв.

Орошение

Частое орошение для поддержания влажности. Избегайте воды, чтобы получить застойный обеспечивая хороший дренаж.

Размножение чайного растения

Размножение семенами

Чайные культуры начинаются с отборных семян растений, которые производят качественный чай.

Перед посевом рекомендуется замачивать семена в течение 24 часов в теплой воде. Высадите  эти замоченные  семена  в семенной ложе, помещенном в теплое, влажное место.  Прорастание произойдет через 1-3 месяца. Пересаживайте их в горшки, когда родятся первые настоящие листья.

Сажайте в конечном месте, когда они достигают 30 см высотой. Растения должны находиться на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга и не менее 60 см. между рядами.

Выращивание чая: сбор, размножение, производство

Размножение черенками

Размножение черенками осуществляется с вырубкой взрослых деревьев 3-4-летнего возраста. Он состоит в том, чтобы взять срез и поместить их  в размножитель с корневыми гормонами, пока они не произведут новые корни. Размножение черенками  является наиболее широко используемым методом размножения чая.

Обрезка чайного дерева

Чайное растение может достигать высоты до 10 метров в дикой природе, даже до 15 м в случае сорта ассамика.

Чайная обрезка необходима по нескольким причинам:

  1. Чтобы получить растение, чтобы процветать и развивать новые побеги, которые являются частью, которая используется для приготовления чая.
  2. Для поддержания желаемого максимума (между 1 и 2,5 м.) Это позволит легко собирать чайные листья, что традиционно делается вручную.
  3. Чайная обрезка позволяет растению достичь кустарникового аспекта, как и в садоводстве, поэтому чайные плантации часто называют ” чайными садами” на английском языке.

Первую обрезку проводят через 3 года, а затем каждый год.

Для оптимального роста чая, необходимо обеспечить этому растению оттенок.

По этой причине во многих регионах выращивание чая связывают с бобовыми деревьями, которые выполняют различные функции:

  • Они обеспечивают частичную тень, которая позволяет чаю расти.
  • Как и все бобовые, растения этого семейства используются потому, что они удобряют почву, так как обладают свойством закрепления атмосферного азота в почве.
  • Чайные сады высажены на склонах, поэтому связанные с ними деревья помогают удерживать почву, предотвращая эрозию.

технология производства чая

Сбор чая

  1. Сбор урожая производится путем выщипывания новообразований: из чая собирают только молодые побеги взрослого растения (от 3-4 лет), те, что появляются обычно окрашенными в зеленый цвет. Цветы также иногда собирают, чтобы приготовить некоторые настои.
  2. Терминальные побеги растения являются волосатыми, и они называются ” Pekoe ” в Кантонском значении “пух”. Чайные бутоны наиболее ценятся для приготовления настоев, так как они являются лучшей дегустацией.
  3. Взрослые листья голые и темно-зеленого цвета, их не собирают, чтобы сделать чай, потому что они имеют плохой вкус.
  4. Чайные бутоны содержат от 3 до 5 листьев, каждый из которых производит чай различного качества. Более утонченным вкусом отличается самый молодой Супериор new growth (цветущий апельсин Pekoe).
  5. В азиатских странах, производящих чай, сбор урожая производится женщинами, которые изучили ремесло традиционной формы. Каждый из них может собирать от 20 до 30 кг урожая в день, зарабатывая около $ 3 в день в Юго-Восточной Азии.
  6. 10 кг новых побегов (75-80 % делается из воды) дадут около 2,5 кг сухих чайных настоев.

Производство чая

  1. Важно избегать дробления листьев, так как они окисляются и теряют некоторые свои свойства. Это также является определяющим фактором качества чая.
  2. Сбор семян чая. В возрасте 3-5 лет чайное растение приносит плоды с семенами, которые можно использовать для размножения растения.
  3. Страны-производители чая. Чай выращивается в теплых, влажных районах мира, но в основном в Азии, в таких странах, как Китай, Тайвань, Япония, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: